今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案

来源: 时间:2018-08-08

 

咸宁市交通运输局贯彻落实省第三环境

保护督察组反馈意见整改方案

 

认真贯彻落实《咸宁市贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案》有关要求,确保其中涉及全市交通运输部门的6重点任务整改到位,进一步推动全市交通运输行业健康发展、绿色发展,现结合全市交通实际,制定如下方案:

一、总体要求

以党的十大精神为指导,深入贯彻习近平新时代生态文明思想及全国生态环境保护大会讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以供给侧结构性改革为主线,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以改革创新为动力,切实抓好交通环保问题整改落实,努力实现交通生态环境总体改善,交通环境监管成效显著提高,交通环境安全得到有效保障,交通环境质量与全市全面建成小康社会相适应,为全生态文明建设作出交通贡献。

二、整改原则

(一)坚持“党政同责、一岗双责”。 港航(海事)局、运管市物流局、市交通运输局计划科、建管科、运安科和各县市区交通运输局及其行业管理部门要深刻认识反馈问题的严肃性、严重性和整改任务的复杂性,切实增强责任意识、担当意识。各部门主要负责同志对本系统、本业务工作范围内的交通环境保护整改工作负责,进一步压紧压实责任,层层抓好落实。

  (二)坚持问题导向,分类处理。对涉及全市交通运输系统6整改任务实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。

  (三)坚持标本兼治,完善机制。针对交通区域性、流域性以及具有共性特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节。重点围绕交通环境保护工作推进落实、水资源过度开发、长江生态环境保护等方面的问题提出切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足交通长远发展,不断与相关单位一道建立与完善生态文明建设、长江大保护、产业结构调整、水资源开发利用和管理、湖泊保护等方面的长效机制。

(四)坚持统筹兼顾,全面推进。坚持把督察整改工作与深入贯彻党中央、国务院省委、省政府及市委、市政府关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与我市“十三五”及各项环境保护专项规划确定的重点任务、重点项目、重要治理工程结合起来,加强统筹、协调推进,以督察整改推动工作,以工作成效检验整改成效,运用和巩固好督察成果。

三、主要目标

精准对照131529396772六项整改目标,实行清单式管理,逐条制定措施,明确责任人,层层抓落实确保逐一销号。

四、主要措施

  (一)坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。坚定走生态优先、绿色发展之路,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,强化行业督办检查。

(二)结合长江非法码头治理,坚定不移抓好长江经济带大保护。严格执行港口岸线规划,严守生态保护红线,坚持“保护优先、预防为主”,排查整治饮用水水源地保护区内违法违规码头,在巩固“取缔一批”非法码头成果的基础上,抓紧推进“规范一批”“提升一批”码头治理工作,加快砂石集并中心规划和建设,加快港口总体规划修编工作。

三)大力发展多式联运,优化运输结构。以武汉新港咸宁港区长江127.6公里岸线为基础,整合资源协调发展,以咸宁国家高新区物流运输为抓手重点推动港口项目建设,并结合物流货运枢纽铁路(将咸宁老城区铁路搬迁到城区外的横沟处)规划建设,将物流货运枢纽铁路、潘家湾物流聚集园区、现代公铁物流园互联互通,打通咸宁铁、公、水多式联运物流大动脉,推动区域物流的快速发展以及咸宁沿江产业发展,优化运输结构,进而带动咸宁社会经济快速发展。

  )抓好饮用水源地保护,强化水上交通污染整治按照《交通运输部办公厅关于进一步做好港口污染防治相关工作的通知》、《咸宁市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》和饮用水水源地保护相关要求,提高本市沿江港口船舶污染物接收处置能力和管理控制水平,强化水源地保护区内违规交通基础设施整改落实,促进水运生态绿色发展。

   五、组织保障

  (一)加强组织领导。成立咸宁市交通运输局环境保护督察反馈意见督察整改工作领导小组,局党组书记、局长金山任组长,副局长王永红、阮仕林、吴翚任副组长。领导小组统筹推进湖北交通环境保护督察整改工作,组织协调有关重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局运安科,主任由吴翚同志兼任,具体负责组织协调督办咸宁市交通环保督察反馈意见的整改落实工作。局运安科负责对口衔接咸宁市环境保护督察反馈意见督察整改工作领导小组办公室有关工作。有整改事项的各有关部门应成立相应专班,加强统筹协调,迅速组织开展整改工作。对涉及多个部门的整改任务,建立协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。

  (二)落实整改责任。坚决落实环境保护督察整改要求,进一步完善交通态环保责任体系,严肃主体责任和党政主要负责同志第一责任人责任。各相关部门主要负责同志要亲自抓、负总责,结合本方案制定完善各部门具体整改工作方案,细化明确责任单位、责任人和整改时限,倒排工期,实行清单销号管理、挂图作战。各相关部门制定的具体整改方案需上报领导小组办公室市交通运输局运安科)

  (三)明确整改时限要按照一周一通报。一月一交账”的要求,科学谋划整改攻坚工作,明确每个时间节点要交账的具体任务数量、进度要求和工作措施,做到“精准交办、细化责任、属地负责、限期交账”,坚决打赢交通运输环保督察整改攻坚战。

  (四) 强化督办落实。建立督办调度机制,领导小组办公室制定按月销号整改督导检查计划,采用清单管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效方式,实行日报告、周通报、月交账形式,加强对各地、各部门整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况。对整改工作落实不到位,进度明显滞后的,将上报上级督导部门专项督察。

(五)及时公开信息。建立级和地方交通环保宣传联动机制,充分运用报刊、电视、网络等平台,全面跟踪各地整改工作落实情况。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与交通生态环境保护工作,努力营造交通环境保护人人有责的良好氛围。

 

 

附件:

交通运输贯彻落实第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单

主要
问题

项目类别

具体内容

整改目标

整改措施

领衔督办

领导

责任单位

责任人

督办
单位

整改时限

、对环境保护工作推进落实不够

三、推动绿色发展力度不够

13

2017年咸宁市公路货运量为9829万吨,占货运总量比例达99.88%,交通运输结构极不合理.

优化全市交通运输结构

1、为论证项目的可行,包括货场搬迁选址、物流园区、咸宁至嘉鱼潘家湾货运铁路等,需请中国铁路第四勘察设计院做可研,专项经费需请市政府协调解决;
2
、积极响应国家正在积极规划推进的大型港口、工矿企业和物流园区铁路专用线建设,打通铁路运输“最后一公里”。目前,中国铁路总公司已委托中铁六院开展全国铁路专用线发展规划研究工作,对纳入国家规划的专用线项目,将来有望在建设、接轨、运输方面得到国家支持。中铁六院已于75日来咸对接此事,已经提供了相关资料,争取将我市“潘家湾至京广线货运铁路”等相关项目列入规划。

3、进一步整合长江岸线资源,在环保政策允许情况下,加快推进潘家湾综合码头建设和充分挖掘挖掘簰洲湾岸线发展潜力,同时推进咸宁市内内河与内湖水运资源开发利用,开展陆水码头和富水码头项目调研与可行性论证。

 

王永红

 市物流局、市港航(海事)局、各县市区交通运输局及行业管理部门

市物流局、省港航(海事)局,各县市区交通运输局及行业管理部门主要负责人

市局计划科、运安科

分阶段推进,长期坚持

 

15

咸宁市相关部门制定的《咸宁市能源保障发展“十三五”规划》等10方面专项规划均没有按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定开展环境影响评价。

严格按照国家规划环评的相关要求,全面开展专项规划环评工作,充分发挥规划环评优化发展的作用,科学制定行业发展规划。

 

1、以后综合交通运输规划编制将严格按照相关规定进行环境影响评价;

2、争取财政支持,在十三五综合交通运输规划中期调整过程中同步启动环境影响评价。

 

王永红

局直各相关单位和各县市区交通运输局

局直各相关单位和各县市区交通运输局部门主要负责人

市局计划科

立即整改,长期坚持

(二)水环境保护问题突出

三是违规填湖开发屡禁不止

29

京港澳高速斧头湖大桥已建成通车16年之久,但遗留的施工便道至今未拆除,长期侵占湖泊有效容积,影响行洪通道。

拆除斧头湖大桥桥下施工便道并恢复水域环境。

1、积极与省交通厅对接,明确京港澳高速斧头湖大桥施工便道拆除的责任主体为京珠高速管理处;

2、督促京珠高速管理处尽快完成拆除便道的设计方案;

3、推动京珠高速管理处按照设计方案抓紧启动施工。

阮仕林

市局建管科

市局建管科主要负责人

 

立即整改

五是饮用水水源地存在较多环境风险

39

崇阳县青山水库水源地二级保护区内有一民用码头。

完成水源地保护区内突出环境问题整改。

201861日,崇阳青山水库码头因离饮水源较近被关停,所有船舶已停运,趸船已按要求拖走,青山水库村委会被爆破拆除。

吴翚

市港航海事局、崇阳县交通运输局

市港航海事局、崇阳县交通运输局主要负责人

运安科

立即整改

(五)意见和建议

(一)进一步强化生态文明建设的思想自觉和行动自觉

67

认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示和考察长江、视察湖北重要讲话精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以改善和提高环境质量为核心,提高生态保护红线意识,强化环境污染治理,正确处理水资源开发与水环境保护的关系,统筹规划沿江岸线资源,严格准入标准,不断提升环境监管能力,严守生态保护红线,统筹推进山水林田湖草系统治理,推动咸宁生态环境质量不断改善。

 

围绕“长江大保护”工作,强化统筹协调,狠抓规划落实,推进试验示范,创新体制机制,推动长江经济带生态保护和绿色发展。

1、巩固非法码头整治成效,齐抓共管防反弹。一是积极发挥联席办统筹协调作用,加强统筹部门协调,形成合力,针对出现的问题,及时沟通协调,形成部门联动、齐抓共管的工作机制。二是加强现场巡查,切实抓好整治后续工作的监督巡查,严格巡查制度,对治理工作情况进行现场督察,定期对两县市治理工作进行督办,及时发现问题,督促整改。

2、认真总结,妥善做好整治后续相关工作。一是做好迎检材料台账整理工作,同时,继续加大巡查力度,严格执行整改标准,确保各项整改工作顺利获得检查验收。二是继续发挥市联席办统筹协调作用,积极协调做好整治后续收尾各项工作,加快推进砂石集并中心建设和岸线生态修复。

吴翚

市港航海事局、嘉鱼县交通运输局、赤壁市交通运输局

市港航海事局、嘉鱼县交通运输局、赤壁市交通运输局主要负责人

市局运安科

立即整改,长期坚持

(三)坚决打好污染防治攻坚战

72

着力加强境内长江干流,以及淦河、斧头湖等重要河流、湖库的污染综合防治,坚决遏制围网围栏、畜禽养殖等面源污染,狠抓重点区域的工业企业污染整治和固体废物及危险货物的运输环境风险管理。

加强长江干流,以及主要支流、重要湖库的污染综合防治,持续推进重点行业、重点区域污染治理,强化固定源污染防治,持续改善水环境质量。

1、市港航海事局已完成了设区的市级以上人民政府“一预案一规划二制度”的编制,并发布了船舶防污染事故应急预案,建立了船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和海事、港航、渔政渔港监督、环境保护、城建等部门的联合监管制度。全市所有渡口已配齐垃圾桶,油污桶,所有渡船配齐垃圾桶。市港航海事局已印制垃圾联单100本,发放到全市各个渡口,进一步推进了联单制度落实。

2依据《咸宁市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》要求,至2020年,咸宁市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设共需投资人民币约194.2万元。2017计划完成总投资 17.4 万元,实际完成总投资32万元2018计划完成总投资59万元,上半年我市完成总投资53万元,其中:嘉鱼石矶头港区投资52万元建一艘溢油回收船,投资1万元在全市增配垃圾桶10个,已完成全年任务89.8%,已完成总任务40%下半年,计划在全市港口继续增配垃圾桶10个,在崇阳天城港区投资6万元建设真空式收油机1套。

吴翚

市港航海事局、各县市区交通运输局

市港航海事局、各县市区交通运输局主要负责人

市局运安科

立即整改,长期坚持