今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市港航海事局举办学习《民法典》专题讲座

来源:咸宁市交通运输局 时间:2021-04-22

421日,市港航海事局邀请了咸宁市律师协会副会长聂锦建律师,对《民法典》进行宣讲。市港航海事局全体干部职工参加讲座。

《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。聂律师针对民法典立法亮点与条文释义做了重点宣讲解读,结合多个实际案例生动形象地阐述了《民法典》的重要意义。

局总支书记、局长阮英武就学习宣贯《民法典》提出三点要求:

一要充分认识学习宣传贯彻《民法典》的重要性。《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,被称为“社会生活的百科全书”。它不仅与每个人工作生活密不可分,也是机关干部职工履行职责的基本功和必修课。我们要切实提高政治站位,要深刻领会民法典出台的重大意义,坚决扛起学习宣传、贯彻落实民法典的政治责任,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。

二要学懂吃透民法典精神,正确理解民法典的核心要义。大家虽然通过这次辅导,对民法典有了一个较为全面的认识,但毕竟时间有限,具体到各条各款,如何理解、如何执行,还需要我们下去后再学习、再认识、再深化、再提高。加深对《民法典》的理解,切实提高贯彻执行的自觉性和实效性。

三要结合实际落实好《民法典》。学习的目的关键在落实。希望大家结合今天所学,在今后的工作中进一步加深理解,坚持不懈推进机关法制化建设,不断提升我局依法履行职责的能力,为我市水运高质量发展作出更大贡献。

参训人员纷纷表示,结合这次讲座学到的知识,在今后的工作和生活中要进一步加强学习,自觉做到尊法、守法、学法、用法、护法、宣法