今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局组织多部门联合开展反恐防暴演练

来源: 时间:2019-09-30

(通讯员 曹薇)927日上午,咸宁市交通运输局组织市反恐工作小组、市公安局特警支队、市公安局浮山派出所、市温泉中心客运站联合开展反恐防暴演练进一步增强市温泉中心客运站安保维稳工作“迎大庆、保军运”做好充足准备。

模拟现场市温泉中心客运站突发险情两名男子模拟携带“爆炸装置”的“暴徒”企图混过客运大厅安检处被识破后情绪暴躁两名“暴徒”随身抽出一把匕首并从背包里拿出“爆炸装置”市温泉中心客运站立即启动反恐防暴应急预案反恐防爆人员手持盾牌、防暴棍、防暴钢叉等工具进行防卫拦截,与“暴徒”形成对峙,争取拖延时间至警察前来平定秩序。

反恐防爆组、疏散引导组、医疗救护组、宣传通讯组、应急保障组立即响应,快速赶到现场展开救援行动。反恐防爆组负责与暴恐分子周旋、搏斗、阻止恐怖事件和危害公共安全的事件;疏散引导组负责指引站内候车旅客通过安全通道疏散到安全区域;医疗救护组负责对伤员进行简单的医疗救护,并及时拨打急救电话120;宣传通讯组负责对内、对外联络,拨打“110”报警电话;应急保障组负责保障反恐设备的供应及其它后勤保障。

5分钟后,在反恐防爆人员及浮山派出所民警的配合下,将“暴徒”制服在地,事件得到了及时有效的处置。

暴恐分子带走后,公安特警携带安检设备,继续对客运站候车厅及隐蔽角落进行全方位安检搜索。排爆人员进入现场,操控防暴机器臂和警犬对“爆炸装置”进行现场紧急处置并排除了危险。

整个演练过程气氛紧张、情景逼真,达到了演练预期目标,同时检验了突发状况下各部门联动协作能力,有效提升了面对突发事件的应急指挥、紧急疏散、现场处置等能力和水平。