今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

世界最大跨径非对称斜拉索桥——嘉鱼长江大桥合龙

来源: 时间:2019-05-30
今天(30号)上午,随着最后一段钢箱梁顺利完成焊接,由湖北交投集团投资建设的世界最大跨径非对称斜拉索桥——嘉鱼长江大桥合龙。
        总投资31.44亿元的嘉鱼长江大桥,全长4.66公里,项目起于洪湖市燕窝镇,止于嘉鱼县新街镇,是武汉城市圈环线高速公路的跨江通道。主桥长1650米,为保证长江通航要求,大桥采用主跨920米的非对称单侧混合梁双塔双索面斜拉桥设计,跨径居同类型桥梁世界第一。
大桥主塔为空间钻石型结构,南塔高255米,北塔高239.5米,塔型外观如“鱼型”,将“嘉鱼”巧妙融入其中。
大桥计划今年12月底之前建成通车,将结束全省沿江8个市州中,唯有咸宁不通长江大桥的历史。未来,武汉城市圈环线高速公路西线与南环将连成一体,有效缓解沪渝、京港澳等高速公路的交通压力,从江汉平原到东南沿海地区,可节省一个小时左右的车程。
(湖北广电融媒体记者 许可 通讯员 赵林 边俊伟 周漓)