今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

齐心聚力 坚决打赢扫黑除恶专项斗争

来源:(中国食疗网) 时间:2019-08-16

自扫黑除恶专项行动开展以来,咸宁市交通运输局牢固树立以人民为中心的发展理念,高度重视,加强领导,精心组织,迅速行动,在交通工程建设、运输市场、招投标等领域掀起了扫黑除恶的热潮,保持了交通运输行业扫黑除恶专项斗争的高压态势,全市交通运输行业发展环境健康稳定。

一、加强组织领导。专项行动开展以来,交通运输局立即成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组长由分管安全生产的副局长兼任,副组长由公路局、运管市客管处、市港航局、质监市物流局、市交通幼儿园、市交投集团等单位主要负责同志担任,机关有关科室负责同志为成员,负责统筹协调、执纪问责、宣传、指导督办扫黑除恶工作。领导小组下设普通公路组、农村公路组、道路运输组、内河港航组、工程建设组、交通幼儿园6个专项小组,主要负责各领域扫黑除恶的宣传引导、线索摸排、情况汇总上报、与公安机关的协作联动等工作。下发了《咸宁市交通运输行业扫黑除恶专项斗争行动方案》、《咸宁市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作任务分解落实方案》、《咸宁市交通运输局加强扫黑除恶监督执纪问责工作的实施方案》等文件,做到了目标明确、任务具体、措施得力,形成了上下联动、部门互动、横向到边、纵向到底的扫黑除恶工作格局。

二、加强舆论宣传。扫黑除恶专项斗争行动中,我们充分依托办公楼显示屏、车站码头、公汽、出租车、公交站台、主题党日等载体,通过滚动播放扫黑除恶宣传标语、悬挂横幅、发送短信微信、签订扫黑除恶承诺书等形式,加大对扫黑除恶的舆论宣传,有效扩大了扫黑除恶必要性、紧迫性的覆盖面、知晓率。截止目前,局直各单位办公楼电子显示屏、市区3家出租车企业所有出租车、全市各车站码头电子显示屏坚持每天滚动播放扫黑除恶宣传标语,城区主要路段公交站台、全市交通施工工地悬挂扫黑除恶宣传标语50多条,市直交通运输系统1000多名干部职工全部签订了扫黑除恶承诺书,并将扫黑除恶举报电话在车站码头、出租车、公交车等重点部位进行了公示。

三、加强摸底排查。为全面掌握全市交通运输系统是否存在黑恶势力,我们全面发动局直各单位对各领域进行拉网式、地毯式排查,排查结果显示,市直交通运输系统发展环境总体健康平稳,均未发现强拦工程、恶意竞标、欺行霸市、车霸路霸等黑恶势力。但是,在当前市区出租车行业打击非法营运工作中,市客管部门遭遇过非法营运残疾人群体暴力对抗执法事件。市区残疾人群体通过公开悬挂出租车标志灯、将车身颜色改为正规出租车公司车身颜色进行非法营运,并公然与正规出租车抢客,打架,公然冲击行业主管部门和出租车公司,聚众围攻执法人员,多次酿成群体性事件。由于这一群体的特殊性和敏感性,行业主管部门和公安部门在处理中主要采取训诫、批评教育等方式进行打击,造成残疾人非法营运群体气焰嚣张、变本加厉,给行业主管部门和政府施加压力,以达到其非法经营合法化的目的。针对这一实际情况,市客管部门也从未退缩过,而是不等不靠,主动作为,今年先后开展了多次“打非治违”专项整治行动,集中力量重点整治公开悬挂空车灯、顶灯从事非法营运的“黑的”。截止目前,共出动执法人员120余人次,检查车辆142台次,其中检查出租车48台次,疑似非法营运车辆24台次,查处违规出租车4台,收缴空车灯、顶灯等装置21个,有效遏制了非法营运出租车的疯狂势头

四、加强制度建设。扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,在实际工作中,我们除了加强系统内部各部门的联动协作外,还积极与公安、司法、纪委监委等部门的横向联动,建立起了领导小组半年会商机制、专项小组汇报机制、线索摸排机制、督办移送机制、考核评价机制和责任追究机制,深入研究指导扫黑除恶专项斗争工作,并将扫黑除恶专项斗争纳入综治(平安建设)和党建工作考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力做大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重造成恶劣影响的,由纪检监察、组织人事部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责。对行业日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查和问责。