今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁打响史上最严治超工作战役

来源: 时间:2015-08-05

  8月4日始,一场由市政府层面延伸到县、乡、村组层面,由交通公路部门拓展到公安、监察国土、城管、工商、环保、宣传等10余个部门的史上最严治超战役,正式打响。

  “山雨欲来风满楼”。治超战役正式开始之前,治超工作已由制度层面、组织层面、宣传层面等全面发力,治超工作成为咸宁公路部门践行“三严三实”精神的生动体现。

  制度严令,政府成为治超工作最坚强的“后盾”。2014年9月18日,咸宁市交通运输局局长陈跃明带着市委市政府的严重关切、群众的热情期盼赴市公路局专题调研治超工作。会后,市交通、公路部门正式代拟《咸宁市人民政府关于进一步加强车辆超限超载治理工作实施方案》及《咸宁市治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》。之后市领导多次批示,市长办公室多次讨论,市人大、法制办就《实施方案》和《责任追究办法》进行严密的法律法规论证,并征求政府各部门意见。市政府还就全市非煤矿山和非法改装车辆数量、超限超载引起的交通安全事故数量、超限超载引起的群众信访举报数量、税收收入与道路损失差距等进行全面的摸底、统计、对比,结果发现数据骇人惊闻,超限超载远远得不偿失,进一步坐实严厉打击超限超载违法行为的依据和理由,逐步统一了市领导、市政府各部门的意见。2015年7月29日,咸宁市政府第15次常务会议正式通过《实施方案》和《责任追究办法》,咸宁市市长丁小强在会上指出,治超工作得民心,顺民意,政府要担起主体责任,狠下决心,坚决将全市非煤矿山由160余家减少到50家,坚决将非法改装车辆予以割除。治超工作,政府是坚强的后盾。自此,酝酿近10个月的《实施方案》和《责任追究办法》终于瓜熟蒂落,成为咸宁“政府主导、部门治超、源头治理”超限超载的纲领性文件。

  明晰责任,专班铸就治超最威武的“铁军”。《实施方案》和《责任追究办法》通过后,政府各层面迅速行动,层层压实政府和部门治超职责和责任。7月31日,市政府召开“三禁三治”( 禁烧、禁煤、禁鞭;非煤矿山治理、扬尘治理、尾气治理)工作部署会,分管交通副市长周勇对治超工作进行详细部署。8月3日上午,市政府召开部门联席会议,对各近20个政府和部门进行治超治理责任分工,下午,特警、治安、交警、运管等部门执法人员马不停蹄进入各治超站驻点办公,组建联合执法专班,24小时不间断执法,最威武治超“铁军”,屹立干线公路,形成“钢铁长城”。

  标本兼治,治超战役还普通公路一片最明朗的“净土”。此次治超战役治标与治本相结合、攻坚战与持久战相结合、违法追究和责任追究相结合。治标层面,治超战役7个专班广查严查非法改装车辆,对第一次查获的非法改装车辆予以割除非法改装部分,不予处罚,并予以登记。对第二次查获的非法改装车辆除割除非法改装部分外,予以5000元罚款。屡教不改的,强制割除非法改装部分,予以20000元上限罚款。目前,通过前期的宣传发动和集中攻坚执法,治超战役形成强大震慑,部分车主认清形势,主动割除栏板,并带动其他同行加入,咸安区1000余台非法改装车辆车主,自主割除加高栏板,约占货运车辆的95%。治本方面,国土、运管、工商等部门通过非法改装和超限超载倒查非煤矿山源头,取缔和规范部分矿山,目前已有部分矿山被取缔,道路路况停止下滑,沿线人居环境得到改善,治超工作取得阶段性胜利。8月6日,省交通运输厅厅长尤习贵、省公路局局长熊友山调研咸宁,对咸宁治超工作给予了高估评价。

  治超战役打响后,副市长周勇、市政府副秘书长胡建等领导靠前指挥、一线办公,为一线执法人员加油鼓劲。当前,治超战役咸安区打头阵,各县(市、区)、乡(镇)党委政府迅速行动,治超战役已由中心城区向全市拓展,形成排山倒海之势。

  政府主导、部门联动、标本兼治,记记重拳,掷地有声,咸宁干线公路海晏河清的那一天,指日可待。(咸宁市公路局 周福全)