今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

全市交通运输系统安全生产双月例会和交叉检查工作方案

来源: 时间:2018-08-08

为进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和安全生产“一票否决”的工作要求,持续保持全市交通运输系统良好的安全生产形势,增强全市交通运输系统安全生产工作的责任感、紧迫感,加强市直交通运输系统与各县市区交通运输局之间的业务联系,密切县市区交通运输局之间的沟通交流,现结合实际,制定全市交通运输系统安全生产双月例会和交叉检查工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故为目标,以狠抓安全生产责任制落实为核心,以大力推进安全生产风险防控、隐患治理、信用管理为重点,深化平安交通建设,确保交通运输安全生产形势持续稳定,为全面建设小康社会和建设交通强市提供安全保障。

二、具体措施

(一)交叉检查方案

1、检查时间。为确保例会开出成效,开出水平,安全生产交叉检查于例会召开前进行,检查时间不得少于1天,每2月对6个市县区交通运输系统检查一次,做到全覆盖,无死角。交叉检查单位和被检查单位以及交叉检查具体时间由市交通运输局运安科确定。

2、人员组成。交叉检查组由市交通运输局从市公路局、运管处、海事局、物流局、质监站、交投(集团)公司等单位和县市区交通运输局抽调人员参加,由各县市区交通运输局或局直有关单位带队,于例会召开前在全市全面铺开。

3、检查重点。重点对车站、码头、在建工地、重要桥隧、安保工程“两客一危”、农村客运车辆等重点部位进行检查,带队检查单位就检查情况形成情况通报和问题清单并上交市局运安科,以便在例会上统一通报。

4、检查安排。各县市区交通运输局依次交叉检查,如:咸安检查嘉鱼;嘉鱼检查赤壁;赤壁检查通城;通城检查崇阳;崇阳检查通山;通山检查咸安。具体检查安排视实际情况而定

)安全生产双月例会方案

1、召开形式。全市交通运输系统安全生产双月例会全部选择在县市区交通运输局轮流召开。

2、时间安排。例会每2月组织召开一次。召开时间原则定在单月月底,会期天。具体时间由市局和承办单位协商统一安排。

3、参会人员。市交通运输局分管安全生产领导、运安科相关人员;市交通运输局局直各单位分管安全负责人和安全科负责人;承办例会县市区交通运输局局长;各县市区交通运输局分管安全生产负责人和安全股负责人。

4、会议议程

会议由市交通运输局运安科负责同志主持。主要议程如下:

听取承办例会县市区交通运输局分管同志关于运输安全工作情况汇报。

市交通运输局运安科全市交叉检查情况进行通报。

③承办例会县市区交通运输局局长讲话

④市交通运输局分管安全生产领导讲话。

三、有关要求

1交叉检查时,被检查单位要积极配合,做好协调,搞好服务。

2例会承办县市区交通运输局和参会单位要严格按照中央八项规定以及各级规定办会。

3会务工作由承办单位组织实施。驻地由例会承办单位联系,交叉检查单位和参加例会单位同志住宿费由所在单位自行解决。就餐由例会承办单位严格按照规定标准执行。

4、市交通运输局就交叉检查发现的各类安全隐患下发整改通知,由各县市区交通运输局立行立改,并将整改情况及时上报市交通运输局运安科下一次例会时由市交通运输局运安科就整改情况进行通报。