今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市综合交通安全生产专业委员会工作制度》的通知

来源: 时间:2017-12-22

 关于印发《咸宁市综合交通安全生产专业委员会工作制度》的通知

 

市综合交通安全生产专业委员会各成员单位:

为贯彻落实《市人民政府办公室关于调整市安全生产委员会组成成员和成立十七个安全生产专业委员会的通知》(咸政办发〔201725号)文件精神,切实履行市综合交通安全生产专业委员会工作职责,现将《市综合交通安全生产专业委员会工作制度》和《市综合交通安全生产专业委员会工作专班组成方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:1、市综合交通安全生产专业委员会工作制度
             2、市综合交通安全生产专业委员会工作专班组
         
成方案

 

 

                   咸宁市交通运输局

                   20171015

 

 

 

附件1

 

市综合交通安全生产专业委员会工作制度

 

一、主要职责

(一)市综合交通安全生产专业委员会工作职责

1.加强综合交通安全生产工作的组织领导,组建专业委员会专门办事机构,明确组成人员和职责任务。建立工作机制,定期召开安全生产形势分析会听取成员单位工作汇报,定期向市安委会报告工作。

2.负责综合交通行业领域宣传、贯彻、落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加强综合交通安全生产工作调研、监管及工作经验的总结推广、制度机制创新,探索遏制综合交通重特大事故的有效办法和举措,部署安全生产重点工作,推进综合交通安全生产形势持续稳定好转。

3.负责加强综合交通安全生产监督管理,监督、检查、指导、协调、调度本安委会各成员单位的安全生产工作。实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核。

4.负责综合交通安全生产监督检查,监督、检查各成员单位安全生产法律法规和上级文件要求贯彻落实情况,督促各成员单位依法加强本职责范围内的安全生产监督管理,组织开展安全生产专项整治和隐患排查治理工作,加强重大危险源监控。

5.定期向市安委办报告安全生产会议精神贯彻落实情况,安全生产专项整治、隐患排查治理和重大危险源监控情况,综合交通安全生产工作形势,存在的突出问题和采取主要措施情况,应急救援体系建设和演练情况及事故调查处理与责任追究情况等。

6.承办市委、市政府和市安委会交办的其他事项。

(二)专业委员会办公室工作职责

办公室设在市交通运输局,在市综合交通安全生产专业委员会的领导下,具体承办日常工作。

1.建立和完善工作运行机制,制定综合交通安全生产专业委员会的工作计划、具体措施。

2.收集、整理、报送、反馈综合交通行业领域的安全生产工作信息、管理动态和意见建议。

3.承办专业委员会安全生产联席会议、专题会议,承担内部通报、工作总结的汇总和上报等工作。

4.按照有关规定和要求,及时报送安全生产事故及救援情况。

5.完成专业委员会交办的其他工作。

(三)工作专班工作制度

1.在综合交通安全专业委员会领导下,在本职责范围内具体开展工作,定期召开安全生产形势分析会,按要求向综合交通安全专业委员会报告安全生产工作情况。

2.具体负责《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的宣传、贯彻、落实,加强本职责范围内安全生产工作调研、监管及工作经验的总结推广、制度机制创新、研究解决安全生产中重大问题,探索遏制重特大事故的有效办法和举措,部署安全生产重点工作。

3.具体负责加强本职责范围内安全生产监督管理,监督、检查、指导本行业安全生产工作。实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核。

4.加强本职责范围内的安全生产监督管理,组织开展安全生产专项整治和隐患排查治理工作,加强重大危险源监控。

5.工作专班负责按要求向市综合交通安全生产专业委员会办公室报告安全生产会议精神贯彻落实情况,安全生产专项整治、隐患排查治理和重大危险源监控情况,综合交通安全生产工作形势,存在的突出问题和采取主要措施情况,应急救援体系建设和演练情况及事故调查处理与责任追究情况等。

6.承办市委、市政府和市安委会、市综合交通安全生产专业委员会交办的其他事项。

(三)工作专班工作职责

1.国省干线安全工作专班:要紧紧围绕安全应急管理工作目标任务,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,以创建“平安公路”为目标,针对消除路面隐患、桥梁和重点路段巡查监管和公路违法超载超限等重点领域,以安全隐患排查整治为重点,深入开展公路安全生产专项检查和整治行动,确保我市国省干线安全畅通,安全生产态势平稳。

2.农村公路安全生命防护“455”工程推进工作专班:按照“突出重点、分步实施;属地管理、分级负责;统筹规划、协调发展;整合资源、注重实效;多措并举、综合治理”的原则,根据部颁《公路安全生命工程实施技术指南》和《湖北省农村公路安全生命防护工程实施技术手册》要求,完成“确保完成公路安防工程建设1500公里,争取完成1800公里”的年度目标。

3.道路运输安全工作专班:牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“隐患就是事故,隐患就要追责”意识,督促企业落实安全生产主体责任,以道路运输安全生产相关法规要求,以“两客一危”、校车、“营转非”大客车等“五类车辆”为重点,结合平安交通专项整治活动、“道路运输平安年”等活动,切实配合路政部门落实“一超四罚”等新政策,深入开展道路运输安全生产“大建设、大排查、大整治”。

4.城市客运工作专班:要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,牢固树立安全生产红线意识,以落实责任为核心,以检查问题问题为导向,针对公交、出租汽车等全市城市客运重点行业,突出隐患排查治理,不断提高安全生产工作水平,促进全市城市客运行业安全形势稳定。

5.道路交通安全工作专班:以道路交通安全出行为核心,以“两客一危”、校车、“营转非”大客车、超载超限货车等“六类车辆”为重点,以人防、物防、技防、心防“四防”为保障,开展以基础建设、科技建设、力量建设、标准建设为核心的“四建”,开展以主体责任落实排查、道路安全隐患排查、部门管理措施为要点的“四排”,开展以源头隐患整治、道路隐患整治、城市道路整治、农村地区整治、重点违法整治、超限超载整治为手段的“六治”。

6.水路安全工作专班:认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示,全面落实省、市两级政府和省交通运输厅一系列工作部署,树立“隐患就是事故”理念,突出问题导向、责任导向、效果导向,加强“人防、物防、技防”建设,按照各自职责,对水路交通运输企业、港口码头、航道、船舶船员开展全面排查隐患和薄弱环节,不留死角,不断提升安全管理能力水平。

7.交通在建工程安全工作专班:认真吸取近来全国在建工程领域发生的一系列惨痛事故教育,牢固树立“安全建设、安全发展”理念,树立“隐患即事故”理念,加大“平安工地”创建力度、开展“打非治违”专项行动、督促工程参建各方(建设、施工、监理)落实安全生产责任。针对危险性较大的分部分项工程方案与现场实际一致情况、大型设备管理使用情况、特种作业人员持证上岗情况、项目人员安全教育情况等,以预防较大以上工程事故为底线,以隐患排查整治为核心,全面加强我市交通在建工程安全生产工作

8.邮政安全工作专班:在全市范围内开展寄递渠道安全生产隐患排查整治,全面摸清寄递渠道及邮政机要通信安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度。彻底排除安全隐患,堵塞安全漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保寄递渠道和人民群众生命财产安全。

9.铁路安全工作专班:按照科技保安全的思路,严格安全准入标准,针对铁路设备安全、铁路道口安全,采取技术成熟、安全可靠、经济可行的物防技防措施,解决安全突出隐患和问题;大力开展铁路安全生产法律法规宣传教育活动,加大路外环境综合整治,积极推进铁路线路线路安全保护区划定和公跨铁桥梁移交工作。

二、主要工作规则

(一)专业委员会联席会议制度

1.市综合交通安全生产专业委员会原则上每半年召开一次安全生产联席会议。遇重大安全生产问题,经专业委员会主任同意,可临时增开联席会议。

2.安全生产联席会议由专业委员会主任主持。专业委员会副主任、办公室成员,及有关行业管理部门负责人参会。

3.安全生产联席会主要内容为:传达部署国家、省委、省政府和市委、市政府安全生产工作最新要求,分析安全生产形势,部署安排安全生产工作,研究综合行业领域涉及安全生产管理的重大事项,统筹兼顾行业管理等。

(二)安全生产专题会议制度

1.遇重大安全生产问题,经专业委员会主任或副主任同意,可就专项安全生产管理工作召开专题会议。

2.安全生产专题会议由专业委员会副主任主持,专委会各相关部门负责人参会。

3.下列情况应召开安全生产专题会议:

1)发生较大以上生产安全事故。

2)出现一次死亡3人以上(含3人)的综合交通安全生产事故或造成较大的社会影响、经济损失较大的安全生产事故,需要行业间沟通、通报、协查和共同应对的。

3)贯彻落实国家或省、市两级政府关于综合安全生产工作的紧急指示,部署安排国家或省、市两级政府统一组织开展的跨行业安全生产专项行动。

4)研究解决急需行业协作的重大安全生产隐患。

5)其他需要专题研究的综合交通安全生产管理工作。

6)发生民用航空器严重事故征候。

(三)内部通报制度

1.专业委员会实行季度情况内部通报。每季度的最后一周前,各成员单位将本季度安全生产情况报至办公室,办公室进行分析汇总后发布内部情况通报。

2.内部情况通报的主要内容包括:市安委会部署的主要工作落实情况、专业委员会的决定落实情况、年度主要工作进展情况、行业监管情况、工作经验和建议等。

(四)工作总结上报制度

1.专业委员会实行年度工作总结上报制度。每年1225日前,各成员单位将本年度安全生产工作情况及下一年工作计划报至办公室,办公室汇总后经专业委员会审定,上报市安委会办公室。

2.工作总结的内容包括:体制机制及机构队伍建设情况、年度工作的情况、事故情况、管理目标任务完成情况、应急救援体系建设情况、有关工作经验和建议等。

3.市委、市政府及市安委会部署的专项任务,由各成员单位按时、按要求向专业委员会上报有关情况,由专业委员会汇总后上报。

 

 

 

附件2

市综合交通安全生产专业委员会工作专班组成方案

 

市综合交通安全生产专业委员会办公室设在市交通运输局,办公室主任由阮仕林同志兼任,局运安科负责人谭军任联络员。根据综合交通行业领域特点,成立九个工作专班。

(一)铁路安全工作专班

 长:古  市发改委铁路办主任

副组长:黄新胜 咸宁火车站站长

  咸宁北高铁站站长

何热新 咸宁南城铁站站长

谢岩松 咸宁东城铁站站长

 员:由各站负责安全管理的工作人员组成

办公室设在市发改委铁路办。

联络员:梁甜 联系方式:8895161

(二)农村公路安全生命防护“455”工程推进工作专班

 长:雷伟民 市交通运输局副局长

副组长:易绿林 市公安局交警支队支队长  

 员:李  市交通运输局农管科科长

          市交通运输局计划科负责人

          市交通运输局工程科科长

        赵少城 市公安局交警支队秩序科科长

办公室设在市交通运输局农管科。

联络员:汪志猛 联系方式: 18671161291

(三)国省干线安全工作专班

 长:王永红 市交通运输局副局长

副组长:陈向阳 市公路管理局局长

殷德宝 市路政支队支队长

危松何 市公安局交警支队政委

 员:曾定红 市公路管理局副局长

        赵少城 市公安局交警支队秩序科科长

          市公路管理局安全科科长

          市公路局路政支队副支队长

办公室设在市公路管理局。

联络员:吴为 联系方式:135872867486

(四)道路交通安全工作专班

 长:易绿林    市公安局交警支队支队长

副组长:危松何    市公安局交警支队政委

        漆晓乐    安监局办公室主任

 员:李     市交通运输局农管科科长

     市交通运输局运安科负责人

     市公路局安全科科长

     市运管处安全科科长

     市客管处党支部书记、副处长

赵少城    市公安局交警支队秩序科科长

办公室设在市公安局交警支队。

联络员:赵少城 联系方式: 18995826332

(五)道路运输安全生产工作专班

 长:阮仕林 市交通运输局副局长

副组长:何汉春 市运管处处长

 员:谭  市交通运输局运安科负责人

        黎凌辉 市运管处副处长

          市运管处安全科科长

办公室设在市运管处安全科。

联络员:鲁优 联系方式:18627068860

(六)水路交通安全工作专班

 长:吴  市交通运输局总工程师

副组长:阮英武 市港航海事局局长

 员:黄晓敏 市港航海事局总支副书记

          市港航海事局安全监督科科长

          市港航海事局运输科科长

办公室设在市港航局安全科。

联络员:和云 联系方式 :13707240405

(七)邮政安全工作专班

 长:杨正合 市邮政管理局局党组书记、局长

副组长:  市邮政管理局党组成员、副局长

          市邮政管理局党组成员、办公室主任

 员:严冬梅、李 靓、孙险峰、金薇、黎龙 

办公室设在市邮政管理局。

联络员:黎龙 联系方式:18827326811

(八)城市客运安全工作专班

 长:胡  市客管处处长

副组长:王  市客管处党支部书记、副处长

詹承祥 市客管处副处长

 员:陆建华、王永志、李庭富、王凯均

办公室设在市客管处。

联络员:陆建华 联系方式:18942967017

(九)交通在建工程安全工作专班

 长:吴     市交通运输局总工程师

副组长:梁    市交通运输局工程科科长

        饶红胜   市交通质监站站长

成员: 姜兰兰   市交通运输局工程科副科长

寿建英   市交通质监站站长

    市交通质监站总工

办公室设在市交通质监站。

联络员:叶敬 联系方式:13997500016