今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局2018年度政府信息公开工作报告

来源:(中国食疗网) 时间:2018-12-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》要求,编制本报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据自201811日起至20181224日止,电子版可在咸宁市交通运输局网站(http://jtj.xianning.gov.cn/)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与咸宁市交通运输局政务公开工作办公室联系(地址:咸宁市咸宁大道49号,邮编:437100;联系电话:0715-8136995;传真:0715-8136951)。

一、概述

2018年,市交通运输局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

(一)局领导高度重视,切实加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,与业务工作同研究、同部署。局党组书记、局长金山同志多次强调,要加强政府信息公开工作,增强工作透明度,切实做好交通运输服务工作。及时更换政务公开工作领导小组成员,金山局长任组长,副局长雷伟民及直属单位主要负责同志为小组成员,领导小组下设办公室,明确责任,形成合力,共同抓好政府信息公开工作的落实。

(二)落实和制定了政府信息公开相关配套措施。为确保政府信息及时公开,我局采取了一系列配套措施。一是严格按照信息公开流程和任务落实各单位、部门责任;二是明确了由局办公室工作人员专门负责信息上传,确保了及时完成公开信息的上传工作;三是落实了政府信息公开工作机构、人员,确保政府信息公开工作规范进行。

(三)建立健全信息公开的工作机制和制度规范。我局及时建立和严格执行了政府信息公开制度、考核制度和责任追究制度,将各种制度汇总成册,形成《咸宁市交通运输局政务公开工作指南》下发。一是按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,及时公开交通运输部门信息,同时,加强了的信息公开的内容审查和保密审查。二是结合本单位的实际情况,建立健全了主动公开工作的审核制度、依申请公开政府信息的受理工作制度、政府信息公开发布协调机制和内部考核、社会评议和责任追究制度等工作机制。

(四)注重发挥政府网站作用,增强政府信息公开实效。在综合发挥政府信息公开目录、报刊等新闻媒体作用的基础上,我局特别重视将推行政府信息公开与电子政务建设结合起来,有效发挥局政府网站在政府信息公开中的载体作用。一是我们在市交通运输局网站设立了政府信息公开专栏,方便社会公众登录查询;二是在专项工作中及时发布权威信息,及时发布春运等交通运输热点信息;三是在咸宁市交通运输局微信公众号上设置便民服务专栏,与网站便民服务功能同步,让广大市民查询交通运输行业相关信息更加便捷高效。

(五)突出重点工程。注重重点工程建设项目的信息公开工作,以政府信息公开为载体,将我市交通运输规划意义、实施前景及工程概况、进展情况等信息向全社会公开,大力营造全市了解交通、理解交通、支持交通、融入交通的社会氛围,形成合力推动我市交通运输“四大攻坚战顺利推进。通过全面加大信息公开力度,不断畅通监督渠道,坚持从工程质量、施工安全、纪律监督、招投标等环节入手,采取多种公示形式充分发挥群众的监督作用,使监督保障机制正规化、常态化,为我市交通运输基础设施建设顺利开展提供了纪律保障。

二、主动公开政府信息的情况

据统计,我局2018年度共主动公开政府信息260条。主要形式有:通过咸宁市人民政府网、咸宁市交通运输局网站、湖北政务服务网、湖北省权力管理平台、咸宁市交通运输局官方微信平台、局办公楼大厅电子显示屏、局档案室等方式进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

认真抓好依法申请公开办理答复工作,建立了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范。截至目前我局已公开发布行政处罚事项182项,公共服务事项2项,其他事项14项,行政确认21项,行政强制2项,行政许可57项,行政检查13项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

2018年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2018年全局政府信息公开工作,取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》以及市政府的要求相比,还有一定差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。在今后的工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度。力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

(二)加强督查督办。认真开展绩效考核,督促局属单位及时公开政府信息。

(三)加强网站维护。积极与咸宁新闻网联系,加大政府信息公开网站维护,增加公开栏目,完善网站功能,加大政府信息公开工作力度。