今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于我市交通“厕所革命”工作进展情况的汇报

来源:(中国食疗网) 时间:2018-12-06


今年以来,全市交通运输系统认真落实市委市政府“厕所革命”总体部署和市“厕所革命”指挥部办公室工作安排,加强组织领导,提高政治站位,紧紧围绕规划目标,采取有效工作措施,稳步推进交通厕所建设,取得了较快进展。现就有关情况汇报如下:

一、工作进展

按照《湖北省交通“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》、《咸宁市“厕所革命”总体实施方案(2018-2020年)》要求,三年全市要完成25座交通厕所,其中高新区负责建设2座,交通运输部门负责建设23座(咸安3座,赤壁3座,嘉鱼2座,通山2,崇阳9座,通山4)。截至目前,全市交通运输系统已经建成交通厕所20座,已完成 2018年度目标13座的154%

我们在交通厕所建设的基础上,借鉴浙江先进经验,积极探索建设更高标准的公路驿站,不仅能提供基本如厕服务,还可以提供停车、休息、观景、旅游导向等服务。

二、主要做法

1、抓好顶层设计。在详细调研摸底的基础上,我建立了全市交通厕所建设台账,对每座交通厕所的规划位置、建设方案、完成时间、负责专人等进行明确下发了《咸宁市交通“厕所革命”三年攻坚专项实施方案(2018-2020)》,明确了三年任务两年完成的总体目标,列出了任务清单,细化了工作责任,明晰了工作路径,为交通“厕所革命”的快速推进提供了有力指导。

2、强化组织领导。为加强全市交通“厕所革命”工作的组织、协调,我局成立了市交通“厕所革命”领导小组,负责全交通“厕所革命”任务的组织、指导和督查等工作。各县市区交通运输局也成立了组织机构和工作专班,加强领导,快速推进。511日何市长组织召开工作推进会后,我局及时组织各县市区交通运输局分管副局长召开会议传达有关要求。

3、严格标准实施。为进一步规范普通国省道交通厕所设计标准,提升建设品质,打造统一的行业形象,省交通运输厅6月底编发了《湖北省普通国省道交通厕所标准化设计手册》。《手册》根据省内各地建筑风格和地域文化特色,提出了相应的干线公路独立厕所和集散公路独立厕所设计方案共6套,为交通厕所建设提供借鉴指导。我局及时组织开展《手册》有关内容学习培训,要求严格执行厕所建设标准,将标准贯彻到交通厕所建设的各个细节中去。

4、统一标识标牌。我局安排市公路局设计制作了咸宁交通厕所和公路驿站的标识标牌、引导牌和全域旅游图,并在11座国省道交通厕所和5座公路驿站统一安装,在视觉系统凸显交通特点和厕所标志,便于出行群众快速识别使用。

小厕所,大民生。我们将在市“厕所革命”指挥部统一指导下,按照本次推进会议精神进一步狠抓落实,推进我市交通“厕所革命”更上新台阶!