今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

18年人大代表建议政协委员提案办理情况

来源:(中国食疗网) 时间:2018-09-19

2018年,市交通运输局共承办市五届人大二次会议代表建议25件,其中主办件16件,会办件9;市政协五届二次会议委员提案18件,其中主办件8件,会办件10。对比往年,我们承办的建议提案数量逐年增多,越来越贴近交通运输工作实际,对我们的要求越来越高,表明人民群众对交通运输事业了解程度、认同度和期望值也是越来越高,对此,我们深感责任重大、使命光荣,我谨代表市交通运输局全体干部职工,感谢市人大政协和各界代表委员长期以来对我局的关怀和支持,并决心以我们最大的努力为建成全面小康社会、打造国际生态城市、建成中部绿心当好交通先行

根据有关精神,现将我局承办五届人大二次会议代表建议、政协五届二次会议委员提案办理情况汇报如下:

一、高位推动,明确责任

我局高度重视建议提案办理工作,建议和提案办理作为践行党的群众路线、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动交通运输事业高质量发展的重要举措,自加压力,创新工作思路,努力做好人大建议政协提案办理工作。

(一)坚强领导成立了主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关科室负责人参与的人大建议政协提案办理工作领导小组,明确建议提案的具体承办部门和责任人,高位谋划、高标准推动建议、提案办理工作

(二)提高认识。代表建议、委员提案主要是针对我们交通运输工作中存在的不足和薄弱环节,提出了中肯意见和建议,是代表人民群众普遍关注的热点难点问题,既发挥代表监督和委员参政议政的作用,又反映了代表委员对我们交通运输工作的关心、支持和期望。我们召开专题会议部署、动员建议提案办理工作,让全局上下充分认识到建议提案办理工作是加强与群众联系,倾听群众呼声,不断改进工作的一个重要途径,并坚持从快从优办理的原则,让代表、委员人民群众满意。

(三)落实责任。年初,与各县市区交通运输局、局直各单位、局机关有关科室负责人签订年度目标责任书时,将建议(议案)、提案办理工作作为一项重要内容纳入目标责任考核。我们把收到的建议作了详细的归类、分析与研究,及时登记、编号实行台账台账,全程记录“五定三包”(定领导、定人员、定时间、定责任、定质量,包落实、包回复、包满意)责任制落实情况,做到了每件建议有责任领导,有承办科室,有具体承办人,有办结时限,回复质量有保障。召开专题会议研究建议提案落实及向代表委员解释工作,切实将工作抓细抓实,确保代表委员满意

、过程管理,精准办理

为切实解决人民群众反映的热点难点问题,进一步提高交通工作水平,我局在办理工作中,牢牢抓住三个重点:

(一)全程沟通。注重收集会办单位会办意见,对收到的35条会办意见及时整理,电话征询未及时送达会办意见单位的办理意见在办理过程中,始终保持与代表委员联系沟通,做到“办理前联系,办理中征求意见,办理后跟踪回访”。办理前,主动了解代表委员提出建议提案的意图,做到精准办理,不走弯路;办理中,通过书面答复、电话征询、见面沟通等多种形式,征求代表委员意见,做到发现问题,及时解决,保证质量;办理后,及时将办理结果向代表委员反馈,并对办理情况进行跟踪回访,力求代表委员对答复件满意。

(二)深入调研。为提高建议提案办理科学化水平,给建议办理提供第一手资料和决策建议支撑,我们组织相关责任单位,分别就农村公路建管养、高速公路攻坚、干线公路攻坚、城市公共交通发展、水运振兴、物流站场建设等方面开展专题调研。上半年,高速公路、干线公路、四好农村路、水运发展四大攻坚战领导小组共组织召开座谈会、推进会、现场会10余次,深入各县市区实地调研20余次;局天子山大桥协调专班就武幕旅游公路天子山大桥、武赤一级路江夏段建设到武汉市、江夏区交通环保部门沟通对接5潘家湾港区攻坚专班到交通厅、环保厅、农业厅等单位沟通对接2批次;局党组专题听取市物流发展局关于推进物流改革、降低物流成本的调研汇报1

(三)双向促进。在建议提案办理过程中,我们深深体会到,建议提案的办理落实,既是政府部门必须履行的法定职责,也是推进我们业务工作的强大动力,因此办理好建议提案不是负担,而是我们抓好业务工作的有效抓手之一。我们坚持把建议提案办理与业务工作进行有机结合起来,用推动建议提案办理来促进业务工作,用建议提案办理检验业务工作实效。比如说建议072号《关于修建幕阜山旅游公路主线和支线连接线的建议》、002号《关于加强农村道路养护和建设的议案(转建议)》、提案046《关于加强农村道路建设与维护交通安全的建议》、提案075《关于农村公路提档升级助推精准扶贫攻坚的提案》、提案090号《关于支持通山县旅游公路建设促进旅游产业突破发展的建议》5建议提案,涉及农村公路建管养、旅游公路建设,我们将其办理与正在全力推动的四好农村路攻坚结合起来通盘考虑,放到打赢交通扶贫攻坚战的政治高度全力推进多措并举确保答复意见让代表委员满意、办理实效让群众满意。

三、分类推进,务求实效

我们将收到的建议提案分为农村公路建管养、旅游公路建设、高速公路及城际通道建设、港口码头建设、物流发展、客运管理等7个类别,首先从建议提案中总结归纳出普遍性问题,整体推进予以解决,而后点面结合解决不同建议提案中的针对性问题。

(一)农村公路建管养类

黎新良、徐庆富等代表提出的《关于加强农村道路养护和建设的议案(转建议)》(002号建议)、吴安意代表提出的《关于加强农村公路建设管理的建议》(097号建议)对我市农村公路发展有很高的参考价值,曾庆祝委员提出的《关于加强农村道路建设与维护交通安全的建议》(046号提案)、石恒、吴国龙等委员提出的《关于农村公路提档升级助推精准扶贫攻坚的提案》(075号提案)对我市农村公路建设提出了更高的要求。我们成立“四好农村路”攻坚战指挥部,制定了全市“四好农村路”三年攻坚战实施方案,重点实施“三大工程”,即农村公路提档升级、农村公路危桥改造和“美丽农村路”创建工程。到目前为止,全市建成农村公路14549.153公里,其中县道1685.81公里、乡道4336.175公里、村道8527.168公里,崇阳县被命名为全省首批四好农村路示范县。完成农村公路生命安防工程2000余公路,对乡村道危险路段进行治理,确保群众出行安全。在崇阳县试点建立了路长制管理体制,2018下半年将在各县市区全面推行,建立农村公路管理长效机制。

(二)高速公路及城际通道类

黄震、程飞燕等代表提出的《关于修建监利至修水高速公路的议案(转建议)》(004号建议)、张献华、谭禛等等代表提出的《关于请求将咸宁(通山)至九江(武宁)高速公路纳入国家高速公路网规划的议案(转建议)》(015号建议)很有针对性,修建监利至修水高速公路可以加强我市西北区域幕阜山片区与长江北岸荆州等的经济联系咸九高速是今年市交通运输局号召全体干部职工要啃掉的四块硬骨头之一。我局先期启动了赤壁至崇阳段通道方案研究论证,并以此为依据多次向交通运输厅汇报,争取把监利至修水高速公路项目纳入十三五规划中期调整项目库,交通运输厅初步同意在“十三五”期间,先行建设赤壁长江公路大桥至赤壁境内路段,即接入武深高速公路或京港澳高速赤壁境内,待条件成熟后,再行建设剩余路段。在咸九高速纳入国高网无望情况下,我局向交通运输厅申请同意将其作为地方投资项目纳入了十三五规划中期调整,该项目各项前期工作已基本完成,已于省交通投资集团有限公司和中交投资有限公司达成初步投资意向,有望今年招商成功。

宗克飞代表提出的《关于恳请市政府协调促成汉簰长江大桥建设的建议》(039号建议)、陈德东代表提出的《关于启动武赤一级公路江夏段建设的建议》都事关咸宁融入武汉城市圈的重要通道,我局多次向交通运输厅汇报,与武汉市交委沟通,积极推进这两个项目。据悉,汉簰长江大桥(又名汉南长江大桥)正在积极推进中;省交通运输厅同意支持武赤线武汉段改扩建项目纳入十三五中期调整,我局将继续与武汉市交委、江夏区交通运输局沟通,争取早日促成。

关于邓磊、吉茂志等委员提出的《关于咸通高速桂花互通高速引路升级改造的提案》(061号提案)中按二级公路标准设计建设至刘家桥、建设桂花互通至刘家桥景观绿化带、桂花站口至刘家桥段发光提示线、改造十字路口等建议均已得到解决。

(三)港口码头建设类

焦德胜、陈东等代表提出的《关于兴建咸宁市潘家湾货运码头的议案》(006号建议)、江建斌、鲁传连等代表提出的《关于批准设立潘家湾港区砂石集运中心的议案(转建议)》(008号建议)、唐莹代表提出的《关于支持嘉鱼港发展的建议》(049号建议)、张远林、覃辉等委员提出的《关于尽快启动咸宁市潘家湾货运码头的建议》(008号提案)表达了社会各界对水运发展的关切。新修编的《嘉鱼港总体规划》省交规设计院已经修编完成,规划环评专题由武汉环科院正在编制。另辟蹊径推动核电码头民用结合工作省政府已拟转意见给省直相关部门,专班正在积极对接,有望结束咸宁无通用码头的尴尬局面嘉鱼石矶头公共锚地项目工可报告、初步设计已批复,正在进行航标船、交通船打造,石矶头砂石集并中心目前准备进行招标,下半年正式开工。潘家湾港区砂石集并中心项目按环保厅要求规范了相关方案,争取到省港航局支持,正在与国家长江办等相关部门对接,力争尽快落实。

(四)旅游公路建设类

王京华代表提出的《关于修建幕阜山旅游公路主线和支线连接线的建议》、(072号建议)、李雪梅代表提出的《关于打通闯王至通山交通脉络建设朦胧岭旅游公路的建议》(111号建议)、华晓雯委员提出的《关于支持通山县旅游公路建设促进旅游产业突破发展的建议》(090号提案)对拓展幕阜山生态旅游公路功能提出了新的要求,很有建设意义。2016年起,我市启动了幕阜山生态旅游公路建设,该公路贯通通山、崇阳通城和阳新四县,咸宁段全长288公里,其中主线184公里,通山支线64公里,崇阳支线40公里,除通山县慈口乡与阳新县交界处9公里路段和富水水库狮岩大桥正在紧张施工外,主、支线所有路段均已建成,有望今年9月份全线贯通金塘至畈上公路建设,已20176月开工建设,计划明年6月份完工。通山县闯王镇龟墩至通羊镇岭下公路改建项目纳入“十三五”中期项目规划,目前正在编制工程可行性研究报告,计划2018年完成前期工作,而后启动该项目建设。

(五)物流发展类

徐文华等代表提出的《关于加快我市物流产业发展的建议》(074号建议)、沈其文委员提出的《关于加快我市现代物流业发展的建议》(010号提案)对我物流业发展有很好的指导意义。近年来,我局大力促进全市物流业发展,一是推动基础设施建设,全市经我局促进建成的物流园项目4个,分别是赤壁市大润发华中区物流配送中心、通城县综合物流园、湖北康华智慧物流园、湖北嘉安综合物流园,在建3个,分别是咸宁捷利泉都物流中心、鄂南(赤壁)现代物流园、华信综合冷链物流配送中心。二是逐步建立物流信息数据库。拓展“四项调查”,完成6个县市区农副特产品调查工作,覆盖55个乡镇。推进信息采集与发布,上半年共发布物流信息4570条,新闻动态118篇。三是扶持物流企业做大做强,组织物流企业积极申报国家A级物流企业,截至6月底,全市共有13家物流企业通过了A级评估。四是优化政策措施结合当前物流产业发展形势及企业需求,充分借鉴全国各地经验,对《市人民政府办公室关于支持现代物流业发展的实施意见》(咸政办发〔201446号)进行了修订调整,目前已将修订稿上报至市政府法制办进行合法性审查。

(六)客运管理类

陈国松代表提出的《关于开通温泉城区至双溪桥镇客运班车的建议》(084号建议)、徐娜代表提出的《关于城市公交延伸到桂花源景区的建议》(113号建议)陈夷平委员提出的《扶持发展旅游交通,促进咸宁全域旅游》(106号提案)反映了群众对方便出行的需要。温泉至双溪的客运班线问题,咸安区计划2019年将此线路列入农村客运公交化改造项目,将提供比客运班线更为方便、实惠的服务。公交延伸至桂花方面,我局将积极促成解决客运班线与枫丹公司路线纠纷问题,为公交延伸至桂花创造条件,或者启动农村客运公交化改造。关于旅游直通车问题,一方面我们将加强对非定线旅游客车的监督管理,另一方面做好集散、换乘等设施建设以及政策方面准备工作,一旦符合成熟即在符合条件的线路开通定线直通车。

吴文芳委员提出的《关于加快城市智能交通系统建设的建议》(080号提案)把握了下一步交通运输行业发展规律,我们正在推进智慧交通综合交通信息平台建设,交通运输行业各类信息平台整合完毕后,在智慧城市指挥部统一部署下,加强与公安、交警、城管等信息平台互联互通,构建城市智能交通系统。

(七)路政治超类

王波代表提出的《关于加大107国道横沟段治超力度的建议》,具有很强的针对性高度重视治超工作,近年来不断加大路政治超执法力度,积极落实治超主体责任,与国土联合开展源头治超工作,推进与交警、运政联合超限超载治理常态化,取得了一定的治超成效。目前,全市非煤矿山由209家降至66 家,源头治超工作中,摸底年50万吨的货物集散地10个,其中媒体公示重点货运源头单位4个,约谈非煤矿山业主12次。与交警建立联合执法固定站7流动点8以信息抄告为手段,积极落实“一超四罚”制度,上半年接到抄告车辆174台次,查处非法改装车辆154台次,起到了震慑一批、打击一批的作用。

截止目前,我局19会办件已全部将意见送达主办单位,并抄送人大常委会代工委、市政府督查室;主办的24建议提案均已形成回复意见送达代表委员,其中办理(回复)情况为A类的1件,为B类的16件,为C类的6,为D类的1件。8月中旬至9月中旬,我局分管领导和具体承办的科室负责人陆续与代表委员见面说明办理情况,进一步征求代表委员对办理工作的意见,已见面的23名代表委员(牵头代表委员)均表示对办理情况非常满意,另有一名人大代表因其长期出差尚未见面。

今后,作为承办部门,我局将进一步提高对人大建议(议案)、政协提案办理工作重要性的认识,进一步增强大局意识、责任意识和创新意识,完善工作制度,改进工作方法,加强督办落实,提高工作效率,提升办理质量,代表委员满意,让群众满意,为我市经济社会发展及民生改善营造良好的交通运输环境,打造“香城泉都、中国中部绿心、国际生态城市、湖北省特色产业增长极”、率先全面建成小康社会作出交通运输部门新的更大的贡献。