今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市交通运输局关于2016年重点工作及 “十件实事”1-3季度落实情况的报告

来源: 时间:2016-09-29
 

市交通运输局按照《市人民政府办公室关于<政府工作报告>确定的2016年重点工作及“十件实事”责任分解的通知》(咸政办发[2016]1号)文件的要求,逐条对照,细化目标,落实责任,强化措施,狠抓落实,现将涉及我局重点工作及“十件实事”的1-3季度进展情况汇报如下:

一、强投资、促销费,打牢经济发展新底盘

2.抓紧启动咸宁通用机场、咸嘉临港综合码头及物流项目等一批“十三五”规划的重大项目。(牵头单位:市发改委;责任单位:市交通运输局、市区经局、咸嘉临港新城管委会、嘉鱼县人民政府)

我局已启动仙崇高速、咸九高速、咸嘉临港综合码头等一批交通重点项目前期工作,目前项目前期工作进展顺利,我局正积极与省厅对接,下一步将启动项目工程可行性研究招标工作。

4、大力推进武深高速嘉鱼北段等一批PPP模式项目建设,激活民间资本。(牵头单位:市发改委;责任单位:市交通运输局、嘉鱼县人民政府)

按照交通运输部《关于开展交通基础设施政府与社会资本合作试点项目(第一批)的通知》(交办财审函[2015]298号)要求,我局全力推动武深高速公路嘉鱼北段项目和赤壁公路大桥项目PPP试点工作,目前项目前期工作已基本完成,项目社会合作者均通过公开招投标确定,项目投资协议均已签订,目前正积极推进项目前期工作,核准报告已上报,力争早日核准开工建设项目。

7、注重要素保障,做好银企对接。(牵头单位:市发改委;责任单位:市政府金融办、市经信委、市住建委、市供电公司、市交通运输局)

今年1月份,市交投公司通过向市担保集团提供担保,市交通运输局提供反担保,向武汉农村商业银行咸宁分行申请贷款2000万元,且在如期还本付息的基础上,再次向咸宁农村商业银行申请贷款4000万元,用浮山杨下村60亩土地权证抵押贷款970万元,共计融资6970万元。

市交投公司自2015年以来,一直积极主动与金融办、发改委等市直相关部门加强沟通衔接,主动上门争取部门的支持,推动各项报件的办理,争取在2016年底发行5-8亿元中小企业征信集合债。目前,已有7家证券公司与市交投集团公司洽谈发债业务,发债方案正着手前期工作。

24.加快物流园建设,重点推进高新区公铁物流园、咸安商贸物流园等项目。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:咸宁高新区、咸安区人民政府)

物流园建设:湖北康华智慧物流园一期工程已完成;通城县综合物流园已基本竣工;咸宁泉都物流中心三通一平已完成;湖北嘉安综合物流园区主体工程正在建设。

高新区公铁物流园: 5月份我局和高新技术开发区陈进副主任一行就该项目前期工作(项目建议书)与规划院一起去横沟桥老货运站、107国道咸宁段以及官埠桥镇等位置进行了实地调研,并列出了项目建议书编制所需的资料清单。后来高新技术开发区向分管的曾市长反映,投资方四川铁通公铁物流股份有限公司表示希望由他们主导前期工作,之后市政府领导安排该项目由高新技术开发区负责,我局积极配合。

咸安区商贸物流园:此项目由咸安区政府主导,具体工作由咸安区商贸物流园管委会负责,据我局向咸安区商贸物流园管委会了解到,该项目未启动,目前正在开展招商引资工作。

27、推动武咸快速通道天子山大桥、武深高速法泗互通和武赤线改造升级,提高咸宁至武汉段长江通航能力,积极争取武厦高铁早日立项。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委)

武咸快速通道天子山大桥:我局多次向市政府汇报,市政府已向省政府汇报,建议省政府加强协调武汉市政府和省直相关部门,早日审批并投资建设天子山大桥。

武深高速公路法泗互通:我局已争取将武深高速公路法泗互通连接线纳入武深高速公路嘉鱼北段建设范畴,项目前期工作已基本完成,力争早日开工建设。

武赤线赤壁段项目:前期工作已基本完成,省交通运输厅已初步安排建设补助资金。嘉鱼段项目工可初稿已完成,准备上报省发改委核准。

长江通航能力建设不属于我单位职权范围。

31、全力推动武咸通信同城、教育联考和旅游、交通一卡通。(牵头单位:市发改委;责任单位:市经信委、市教育局、市旅游委、市交通运输局)

交通运输部在全国部分城市和城市圈试点全国交通一卡通互联互通,我省7个地市州(包括咸宁市)纳入试点范围,我市枫丹公交公司已按部、省交通运输主管部门要求制定了实施方案,目前我省7个城市已全部通过交通运输部的一卡通密钥灌装、安装了加密机,下步将进行软件升级、设备调试工作。

33.大力推进武深高速嘉鱼北段、嘉鱼长江大桥和赤壁长江大桥建设。推进咸宁城区南外环高速、仙崇高速、咸宁至九宫山至江西永武高速公路和岳咸九铁路前期工作。加快国省干线及县乡村公路建设,推进106107国道和208省道横路线改扩建。继续加快推进嘉鱼县临江山物流园区码头、赤壁陆水河节堤航电枢纽工程、赤壁节堤至洪庙航道整治工程等项目建设。开工建设潘家湾通用码头、中石油码头和华润电厂码头。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市水务局、嘉鱼县人民政府、赤壁市人民政府)

嘉鱼长江大桥已开工建设,武深高速公路嘉鱼北段、赤壁长江大桥正抓紧推进项目核准;南外环高速公路工可初稿已完成、仙崇高速、咸宁至九宫山至江西永武高速公路正开展前期研究工作,项目建议书已完成;截至9月底一级路项目完成投资20900万,完成路基12.5公里,路面4公里,二级路项目完成投资78882元,完成路基68.05公里,路面82.47公里。

 G106通城段、S208甘鲁至毛坪段改扩建工程工可和初步设计已获省厅批复,正在进行施工图设计,争取年内开工建设。G107赤壁段工可已获批复,初步设计已上报省厅。嘉鱼县临江山物流园区码头已完成建设;赤壁陆水河节堤航电枢纽工程、赤壁节堤至洪庙航道整治工程等项目正在有序施工;潘家湾通用码头正在进行招商。

58.推广绿色建筑,发展绿色交通,营造绿色消费环境,倡导绿色低碳生活。(牵头单位:市环保局;责任单位:市住建委、市交通运输局、市商务局、市发改委)

市区两个纯电动车充电站已建设完成,一个纯电动充电站正在建设。919日,咸宁市区首批 38 10.5米纯电动公交车全线替换现有的2路公交车,正式投入运营,市区公交2路成为咸宁市区公交首批全线路纯电动公交车运营的线路。下一步市区将还有6210.5米纯电动公交车陆续投入运营,全面更换公交1路线和6路线的公交车辆,届时市区投入运营的纯电动公交车将达到100辆。

72.加快推进“3+X”产业帮扶,力争每个贫困村至少有一个脱贫产业,每个有劳动力的贫困户至少有一个脱贫项目。整合危房改造、扶贫搬迁、移民避险解困等项目,改善贫困户住房条件,新建一批新农村建设易地移民示范居住区。深入开展“一户一技能”活动,做好就业创业帮扶,实施贫困户子女“9+3”免费教育,确保每个适龄孩子不因家庭困难而失学辍学。进一步调整新农合政策,加强贫困户重大疾病医疗救助。加强基础设施建设,统筹实施水、电、路、网、农村客运等升级工程,确保幕阜山旅游公路建成通车。进一步夯实精准脱贫工作责任,确保推进不拖延,实现脱贫见成效。(牵头单位:市委农办;责任单位:市扶贫办、市农业局、市林业局、市住建委、市人社局、市教育局、市卫计委、市民政局、市水务局、市供电公司、市交通运输局、市经信委)

幕阜山旅游公路:已完成路基171.44公里,占建设总里程的99.8%,完成路面139.49公里,占建设总里程的81.2%

实事九:建设城市主干道隔离护栏和一批港湾式公交站台,改造城区拥堵路段。(责任领导:镇方松、胡甲文 牵头单位:市公安局、市住建委;责任单位:市交通运输局、市城乡规划局、市城管执法局、市财政局、咸安区人民政府)

我局积极配合住建部门在城市道路新建、改造预留的公交港湾上建设或迁移公交候车亭,确保通公交车道路所有新建或改造的公交港湾建设完成公交候车亭。