今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市港航(海事)局

来源: 时间:2016-05-27

  咸宁市港航(海事)局主要工作职责

  咸宁市港航海事局是咸宁市交通运输局隶属单位,一门两牌(咸宁市港航管理局、咸宁市地方海事局),负责全市水路交通运输基础设施建设、规费征收、航政管理、安全监督、行业监管的机构,主要工作职责是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关内河水路交通的方针、政策和法规,制定全市内河水路交通行业发展战略并监督执行。

  2、组织制定全市内河水路交通行业的方针规划、发展计划并监督实施;负责内河水路交通行业统计、信息引导和交通战略有关工作。

  3、负责全市内河水路旅客运输、货物运输、装卸搬运、船员培训等行业管理;调控重点物资和防汛、春运等紧急客货的运输;维护内河水路行业平等竞争秩序,引导水路交通运输行业优化结构、协调发展。

  4、负责全市内河水路交通基础设施的建设、养护、管理,负责内河水路交通建设市场准入和招投标管理,负责工程质量和造价管理。

  5、负责组织全市内河水路交通规费的征稽和水路交通建设资金的筹集使用、管理与监督。

  6、负责全市港口、航道和通航水域水上交通安全监督管理。

  7、 贯彻执行国家船舶及水上设施检验与管理的有关政策、法规和技术规范、标准,参与地方性船检法规、规定的拟定和相关政策的研究;负责全市地方船舶设计图纸的审查、船舶和船用产品的法定检验及公证检验管理工作,船舶电焊工考试发证管理工作,船舶检验质量的监督管理工作,水运行业科技管理和船检统计工作;组织、协调和处理船舶检验过程中遇到的技术问题,配合相关部门组织全市船舶检验从业人员的业务培训,参与全省船舶检验机构资质和验船师资质认可的管理。

  8、组织全市内河水路交通行政执法监督检查、行政复议、诉讼;指导内河水路交通行政执法和行业体制改革。

  9、承办上级交办的其他事项。