今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市政协六届一次会议第038号提案的答复

索引号 : 011337442/2022-31541 文  号 :

主题分类: 政务公开;公路 发文单位: 咸宁市交通运输局

名 称: 对市政协六届一次会议第038号提案的答复 发布日期: 2022年09月07日

有效性: 有效 发文日期: 2022-07-27

刘为梁委员:

您提出的《关于加快城乡公交一体化建设,解决群众出行难问题的提案》收悉,现答复如下:

一、针对“关于城市公交局部不合理致使市民、企业员工乘车难”问题

目前,我市有公交线路20条,其中城区常规公交线路11条,乡镇(汀泗桥镇、向阳湖镇、太乙洞)公交线路4条,定制公交线路5条。2021年根据市民出行需求,我局对城区6路、7路、10路、16路等线路进行了优化调整,可满足市民基本出行需求。高新园区由于客流量较少,运营亏损严重,不能保障公交车正常运营,后高新区管委会以购买服务方式,先后开通了园一、园二、园三、园四4条定制公交线路,补贴标准为24万元/条/年,每年共计补贴96万。同时我局督促枫丹公司主动与园区内企业对接沟通,提供个性化服务。目前共与园区内7家企业缔结了通勤租赁服务合作,分别是咸宁爱科医疗用品有限公司、金士达医疗(咸宁)有限公司、灵坦(湖北)智慧水务科技有限公司、光宝科技(咸宁)有限公司、咸宁海威复合材料制品有限公司、捷通(咸宁)食品科技有限公司,艾莎防护用品有限公司,方便园区企业员工出行。

下一步,我局将进一步督促枫丹公司与咸安经济开发区、梓山湖新城对接沟通,征求咸安经济开发区、梓山湖新城支持,开通定制公交或缔结通勤租赁服务合作。结合枫丹公交公司实际情况,适时新开或优化调整公交线路,同时早晚高峰时段加密班次,更好地满足市民出行需求。

二、针对建议下一步的工作计划

(一)加快咸安区城乡公交一体化,早日实现全域公交运行全覆盖。

2020年8月,咸安区出台了《咸安区人民政府办公室关于印发咸安区农村客运公交化改造实施方案的通知》(咸安政办发[2020]17号)文件,由湖北香城交建集团子公司湖北香城交通运输服务有限公司(现整合为咸安区经济发展有限公司)作为工作主体,计划用3年时间对咸安区存量153台农村客运班线客车进行收购整合,购置一批新能源公交车,逐步推进咸安区农村客运公交化改造工作。湖北香城交通运输服务有限公司于2020年8月开始组建公交运营团队,多方筹措资金350万元,收购了原咸安至梓山湖线13台农村客运车辆。2021年1月,咸安城区至梓山湖新城、咸宁北(高铁站)至贺胜东(城铁站)两条公交线路正式运营。公交改造投入运营后实行公交票价,优化线路走向,落实公交便民政策,解决了沿线居民出行难问题,实现了安全、便捷、舒适、绿色出行,受到沿线广大人民群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效益。后续我局将督促咸安区交通运输局加快推进农村客运公交化改造工作,争取早日实现全域公交全覆盖,目前咸安区城乡公交一体化工作正在积极推进中,已完成项目建议书和可行性报告。

(二)优化公交运行路线,科学调度公交运行班次。

为满足市民出行需求,我局2021年已完成公交线路优化调整7条,2022年计划优化调整线路2条。后续将进一步加大热点地区、重点小区走访调研力度,强化规划引领,在城市综合交通体系规划中明确公共交通优先原则,科学布局线网、优化节点设置,对城区内公交车的运营时间和班次进行动态调整,构建结构合理、便捷高效的公交运营网络,共同为人民群众提供迅速、方便、安全、舒适的公共交通服务。

(三)规范共享单车定点投放,解决企业员工、旅游客人出行最后一公里。

一是施划非机动车泊位线。为解决高新区共享单车停放问题,2021年,市城管执法委对高新区人行道满足施划条件空地,全部施划非机动车泊位线。同时,根据管理需求,要求共享单车企业设置停车点,统一线上线下点位。二是研究建立车辆投放机制。引导共享单车运营企业合理有序投放车辆,对不适宜停放的区域和路段,制定负面清单,实行禁停管理。逐步完成共享单车停放点位的规划布点、车位施划,点位选择,做到不阻碍行人通行、不影响公共安全、不破坏城市景观。

市交通运输部门非常感谢您对交通事业的关心、支持,并欢迎您继续关心指导我们的工作。

  咸宁市交通运输局

                             2022年7月27日