今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局2019年部门预算信息公开

来源: 时间:2019-03-08

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.机构设置

3.年度主要工作任务及目标

部分 部门预算安排情况说明

1.部门预算收支情况总体说明

2.部门预算收支增减变化情况说明

3.机关运行经费安排情况说明

4.政府采购安排情况说明

5.财政拨款“三公”经费预算情况说明

6.国有资产占用情况说明

7.重点项目预算的绩效目标预算绩效情况说明

部分 名词解释

部分 部门预算表

1.收支预算总表(含二级单位汇总)

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.政府性基金预算支出表

8.财政拨款“三公”经费支出表


第一部分 部门概况

一、主要职责

1、组织拟订全市交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

2、负责全市交通运输行业管理,承担协调服务铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

3、拟订全市公路、水路等行业发展规划、政策和措施并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和措施并监督实施。

4、负责全市道路、水路运输市场监管,制定有关政策和运营规范并监督实施。指导全市城乡客运及有关设施的规划和管理和工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

5、负责全市公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

6、拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性资金预算意见,按市政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

7、指导全市公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全市地方高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

8、指导全市交通运输信息化建设,指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

9、负责全市公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

10承办上级交办的其他事项。


二、机构设置

纳入我局 2019 年部门预算的单位共有 9 个,其中:行政单位 1 个,事业单位 8 个(见下表)


部门预算单位构成

1

咸宁市交通运输局

2

咸宁市交通基本建设质量监督站

3

咸宁市横沟桥治超检测站

4

咸宁市公路管理局

5

咸宁市港航管理局

6

咸宁市交通物流发展局

7

咸宁市道路运输管理处

8

咸宁市城市客运管理处

9

咸宁市交通实验幼儿园

咸宁市交通运输局机关内设室有:办公室安运科计划科建设管理科财务科、审计科法规科科、老干部科,农村公路管理科。

咸宁市交通运输局总编制人数为 34 人,其中:行政编制 30 人,工勤编制 4 人。2018 年末在职实有人数 25人,退休人员 29 人,抚恤人员 2 人。


三、年度主要工作任务及目标

1.聚焦“四大攻坚”,加快推进三“十”工程建设。大力推进项目前期工作。全力推进三“十”工程建设:十大竣工重点项目,十大开工重点项目,十大推进重点项目。奋力推进港航站场建设。全力抓好保障,大力争取部省补助资金 18 亿元,争取完成交通固定资产投资 43 亿元,加强资金监管和绩效管理,充分发挥补助资金促进引导作用。

2.聚焦乡村振兴,加快推进“四好农村路”建设。扎实抓好“四好农村路”建设,目标建成“四好农村路”  200 公里,“美丽农村路”400 公里,农村公路提档升级 500 公里,新改建农村公路(含 20 户以上通组公路)300公里。继续开展“四好农村路”示范县创建工作。推动农村交通运输融合发展,坚持“交通、产业、新村、旅游、 扶贫” 融合发展方针,实现“修好一条路,发展一片产业,脱贫一方群众”的目标。

3.聚焦“133”战略,推进美丽公路经济带建设。加快推进公园城市“美丽风景道”建设。深入推进美丽公路 经济带建设。

4.聚焦优化服务,提升交通运输公共服务能力。提高道路客货运服务质量。改善城市客运服务质量。提升物 流行业服务质量。

5.聚焦深化改革,确保关键改革领域取得突破。稳步推进机构改革。继续深化“放管服”改革。积极打造良 好的营商环境。

6.聚焦行业安全管理,确保行业安全平稳可控。巩固“三大制度”:《咸宁市交通运输系统安全生产交叉检 查和双月例会制度》《咸宁市交通运输系统安全生产“分线负责,分片安保”检查督察制度》《湖北省地方党政 领导干部安全生产责任制实施细则》搞好“三大演练”:道路交通应急保障演练,水上搜救应急救援演练,施工 安全事故除险等应急演练。实施“三大整治”:超限超载运输车辆治理,货运车辆安全专项整治,“两客一危” 及农村客运车辆专项政治工作。

7.聚焦政治建设,推进全面从严治党纵深发展。坚定不移推进政治建设,持之以恒抓好作风建设,持续加强干部和人才队伍建设。

8.聚焦精神文明建设,不断改善行业形象面貌。深化行业文明创建,争创交通行业品牌,加强新闻舆论工作。

第二部分                       市交通运输局(本级)2019 年部门预算安排情况说明

1.部门预算收支总体情况说明

部门预算收入 40698.12 万元,其中:一般公共拨款收入 37516.19 万元(含上级补助收入 36731 万元系中央车购税补助 PPP 项目武汉至深圳高速公路嘉鱼北段建设资金);社保基金拨款 181.93 万元(系社保支付退休费支出);其他收入 3000 万元(系本级力争自筹资金用于农村公路生命安全防护工程奖补)、部门预算支出 40698.12 万元,其中:基本支出 681.28 万元、;项目支出 40006.40 万元(含 PPP 项目武汉至深圳高速公路嘉鱼北段建设支出 36680 万元和农村公路生命安全防护工程奖补支出 3000 万元)。按项目类别分:能力建设类支出 78.6 万元;促进发展类支出 39823 万元;专项业务费类支出 36.8 万元;公共服务类支出 68 万元。

2.部门预算收支增减变化情况说明

本单位 2019 年总预算收入为 40698.12 万元,和 2018 2444.9 万元相比增加了 38253.13 万元。其中:本级一般公共预算拨款 785.19 万元,与 2018 年预算 1986.26 万元比,减少了 1201.07 万(系去年安排了“精准扶贫-农村公路补助支出”1200 万元);上级补助收入 36731 万元和 2018 预算 131 万元年相比,增加了 36600 万元(系武汉至深圳高速公路嘉鱼北段工程的继续实施,上级补助 36680 元。);社保基金收入 181.93 万元和 2018 170.01 万元相比增加了 11.83 万元(系退休人员工资及退休人员增加变化);其他收入 2018 年度为 0,而本年为 3000 万元(系本级力争自筹资金用于农村公路生命防护工程奖补);上年结转收入 2018 年度为 157.72 万元,本年度无上年结转项目,为 0 元。

3.机关运行经费安排情况说明

本年度机关运行经费为 100.65 万,与去年 101.6 万相比基本持平。

本年度机关运行经费明细项为:办公费 3 万,印刷费 1.44 万,水费 0.8 万,电费 3 万,邮电费 3 万,物业管理费 2 万,差旅费 3 万,维修费 1.8 万,会议费 1 万,培训费 1 万,公务接待费 1.5 万,工会经费 4.25 万,福利费 5.44 万,公务用车运行维护费 12 万,其他交通费用 22.38 万(系公车补贴),其他商品和服务支出 35.04 万(含在职及退休人员食堂补贴)。

4.政府采购安排情况说明

2019 年我局政府采购预算共 202 万元。其中服务类政府采购 138.8 万元,货物类政府采购 18.2 万元,工程类政府采购 45 万元。

5.财政拨款“三公经费”预算情况说明

2019 年本单位“三公”经费预算接待费 6 万元,与上年预算 9 万元比下33.3%(系我单位加强厉行节约的工作);公务用车费购置及运行费 12 万元(无公务用车购置费),与上年预算 12 万元比持平;因公出国费 12 万元(系本年交通项目前期工作开展需要),上年未安排因公出国经费预算。

6.国有资产占用情况说明

截止 2018 年末,本单位资产总额 6392.8 万元,其中流动资产 2704.3 万元;固定资产 1874.7 万元;在建工程 1612.1 万元;无形资产 201.6 万元。流动资产含暂借出的武咸高速公路建设支出工程款 2500 万等。固定资产含房屋等建筑物 1301.5 万元,车辆一台 29.2 万元,以及其他固定资产543.8 万元。在建工程 1612.1 万元(系 18 年大型基建项目 107 国道咸安绕城段工程建设)

7.重点项目预算的绩效目标预算绩效情况说明

本单位 2019 年重点项目为PPP 项目武汉至深圳高速公路嘉鱼北段和咸宁市公路安全生命防护工程奖补。

其中 PPP 项目武汉至深圳高速公路嘉鱼北段 36680 万元,资金来源为中央车购税资金 。本项目为跨年度项目, 项目主要实施活动为嘉鱼北段高速路的建设,本年度任务为武深高速嘉鱼北段的全面建成通车,配套设施完善, 正式运营。

PPP 项目武汉至深圳高速公路嘉鱼北段项目绩效目标表(2019 年度目标)

2019 年度目标:建成通车

一级指标

二级指标

指标名称

指标值

产出指标

数量指标

建成规模

20.645 公里

质量指标

交工验收合格率

85 

时效指标

按期完成率

100

时效指标

出行时间

武汉至嘉鱼节省半小时

成本指标

成本控制率

100 以下

效益指标

社会效益指标

与类似项目社会效益对比

G4 高速全程节约 3 小时

社会效益指标

增加就业岗位

20

经济效益指标

对周边经济带动情况

降低物流成本,带动周边蔬菜等产业发展

生态效益 1 指标

环保性提高

年均减少标准煤消耗 50 吨以上

可持续发展 1 指标

对周边公路网布局作用

对咸宁市公路网形成辐射效应

满意度指标

社会满意度 1 指标

出行方式增加

嘉鱼至武汉等城市出行路线增加一条

服务对象满意度 1 指标

群众满意度

100

咸宁市公路安全生命防护工程奖补 3000 万元,资金来源为单位自筹。项目主要实施活动是以验收合格的公里数为准发放奖补资金,奖励实施公路安全生命防护工程进度快、质效好的县市区,以达到鼓励先进、鞭策落    后的目的。

项目绩效目标表(2019 年度目标)

2019 年度目标:完成省交通运输厅和市政府下达的安防工程奖补目标任务。

一级指标

二级指标

指标名称

指标值

产出指标

数量 1 指标

项目建设完成率

100

数量 2 指标

项目建设配套完善率

100

数量 3 指标

奖补里程

7000KM

质量 1 指标

项目建设质量达标

100

质量 2 指标

农村公路安防工程覆盖率

100

时效 1 指标

项目建设目标完成进度

100

时效 2 指标

项目建设设计施工

100

时效 3 指标

项目建设完成率

100

成本 1 指标

项目建设预算控制

100

效益指标

社会效益 1 指标

为农村社会发展提供安全保障

100

社会效益 2 指标

提升人民群众安全感

90

社会效益 3 指标

维护社会和谐稳定

100

经济效益 1 指标

改善交通安全生产生活条件

100

生态效益 1 指标

促进改善交通安全环境

100

可持续发展 1 指标

长效管理体制

100

可持续发展 2 指标

改善投资环境

100

满意度指标

社会满意度 1 指标

社会评价满意度

90

社会满意度 2 指标

媒体等机构评价

90

部分 名词解释

根据政府收支分类科目和行政、事业单位财务规则,对市交通运输局 2018 年部门预算算中相关名词解释如下:

财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

交通运输:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。我局交通运输支出主要为公路、水路运输等支出。

基本支出指为保障机构正常运转完成日常工作任务而发生的人员出(包括基本工资津贴补贴等用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

一般公共服务支出:反映纪委派驻交通纪检组的纪检监察事务支出。 社会保障和就业支出:反映机关工作人员的养老保险及职业年金缴费支出。  住房保障支出:反映机关工作人员的住房公积金及物业补贴支出。

 

部分 部门预算表

1.收支预算总表(含二级单位汇总)

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.政府性基金预算支出表

8.财政拨款“三公”经费支出

咸宁市交通运输局

二〇一九年二月二十六日