今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局2017年部门决算信息公开

来源:(中国食疗网) 时间:2018-12-21

  2017

根据《预算法》及财政局对我单位的2017年度部门决算的批复,现将我交通运输局机关2017年部门算情况公开如下:

一、      市交通运输局主要职能及概况

(一)、本部门的职

1、组织拟订全市交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

  2、负责全市交通运输行业管理,承担协调服务铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

  3、拟订全市公路、水路等行业发展规划、政策和措施并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和措施并监督实施。

  4、负责全市道路、水路运输市场监管,制定有关政策和运营规范并监督实施。指导全市城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

  5、负责全市公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

  6、拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性资金预算意见,按市政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

  7、指导全市公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全市地方高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

8、指导全市交通运输信息化建设,指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。 

9、负责全市公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

  10 承办上级交办的其他事项。

  (二)、机构设置

市交通运输局机关内设科室有:办公室、安运科、计划科、建设管理科、财务科、审计科、法规科、人事科、老干部科、农村公路管理科

(三)、人员情况

201712月底止,我单位有行政编制30人,工勤编制4人。年末实有在职人员28人,离休人员1人,退休人员23人。其中退休人员23人的退休工资已实行养老保险改革,由社保局发放。

 

 

二、2017年部门决算表格

见附件2017年部门决算表格”

三、有关情况说明

(一)本年收支情况

2017年我单位收入总额为923.1万元,与上年收入总额1043.31万比减少了120.21万元,主要原因是少了退休人员的工资拨款数。(2017年退休人员工资全部改由社保局承担)。其中财政拨款收入923.1万元,占收入总额的100%;支出总额为888万元,其中财政拨款支出887万元,占支出总额的的99.%其中基本支出613.9万元,与上年决算数600.4万比,增加了13.5万元,原因是25万的设备购置支出系上年结转的财政拨款列支项目支出274.1万元,与上年决算数374.1万比,减少了100万元,主要原因是2016年有县乡公路补助支出45万元,12328服务平台建设支出46万,2017年无此项支出

(二)三公经费情况

12017年我局三公经费总额20.2万元,占年初预算的95.7%与上年决算数22.1有所下降。其中公务车支出12.1超预算0.1万,超上年数2.9万,原因是我单位现的公务车为2007购置的老旧车辆,运行维修成本较大;接待费8.1万比预算少1万元,比上年数少3.9万元,原因是单位厉行节约,加强了接待费的管理;出国经费为0

2017年我局公务接待80批次,接待人数851人;年内公务车购置0辆,公务车定编数3辆,实际有量3辆。

(三)政府采购情况

2017年我局共申请办理好政府采购161万元,其中货物类采购69.6万元,服务类采购91.4万元,全部为授予中小企业合同金额。

(四)机关运行经费情况

2017年我局机关运行经费149.9万元较上年100.5万元比,增加了49.4万,原因是两年的核算口径不同。口径因素除外机关运行经费实际较上年应是减省了2.3万元,下压了2%

上年食堂补助25.5万在对个人和家庭核算未纳入机关运行费;本年的25万设备购置系上年结转支付数;上年财政扣付的工会经费1.8万元未纳入机关运行费。

(五)国有资产占用情况说明

截至20171231日,本单位共有车辆3辆,其中,一般执法执勤用车2辆、应急车1;单位价值50万元以上通用设备单价100万元以上专用设备均无。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1预算绩效管理工作开展情况

我局2017年实际单个项目支出无超过50万元的项目,根据预算绩效管理要求,我局机关实际支出为39.56万的“公路工程设计咨询审查专项经费”项目委托中介机构进行了绩效评价,占2017一般公共预算项目支出总额的14.4%从评价情况来看,2017局加强咸宁市市管公路工程建设项目设计管理,完成了11个公路建设项目的初步设计和施工图设计的咨询审查,通过开展设计咨询审查,进一步提高了设计质量,提升了设计审批效率,带动了设计咨询行业发展的健康发展,有利于长期设计咨询管理体制的完善。

 

委托中介机构开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我局认真扎实地开展了各项工作,充分发挥管理、服务、改造、监管等职能作用,按照年初制定的工作计划和市政府的工作要求,完成了做好全市交通运输管理与服务工作、加大交通运输投资、完成大中修危桥改造、提升安全监管水平等四项目标,取得了较好的社会效益,其中:未完成项目有智慧交通平台建设项目(因还在前期方案选定中暂未实施,已获准结转财政拨款结转2018年实施)。超额完成项目有县乡公路建设、安全生命防护工程-农村危险路段改造。本单位部门整体支出绩效评价得分是:预算管理为18.8分,履职尽责为79.2分,资金管理扣分10分,总绩效为88分。评价结果等级为“良”。

 

2部门决算中项目绩效自评结果

“公路工程设计咨询审查专项经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为80万元,执行数为39.56万元,完成预算的49.5%。主要产出和效果附件《项目支出绩效自评表》

发现的问题及原因:项目预算执行率偏低,原因是此项目为预算中期调整追加的项目,资金到位已到8。下一步改进措施:强预算编制前期调研工作,提高预算编制科学性。按照《省交通运输厅关于加强湖北省公路工程建设项目设计咨询审查管理的通知》(鄂交建[2017]834号)、《关于加强我市市管公路工程建设项目设计咨询审查工作的请示》及市政府及财政局的批复意见的要求,做好预算编制前期调研工作,明确主管领导、主办部门,落实工作人员,做到职责明确,加强联系与协调,提高预算编制科学性,提高财政资金使用效益。

 

 

四、名词解释

根据政府收支分类科目和行政、事业单位财务规则,对市交通局机关2017年部门决算中有关名词解释如下:

  财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  交通运输支出:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。我交通运输支出主要为公路、水路运输等支出。

社会保障和就业支出:反映的是局机关在职人员的养老保险职业年金及死亡职工抚恤支出等。

一般公共服务支出:系市纪委派驻我局纪检组人员日常公用及办案支出。

文化体育与传媒支出:系政府对马拉松比赛组织经费。

   医疗卫生与计划生育支出:反映的是政府用于创卫方面的支出。

住房保障支出:主要为职工的住房公积金支出。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指因公出国费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

机关运行经费:是指财政拨款中基本支出的公用经费数。

 

 

                                                   O二十