今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2015年度部门预算科研项目支出绩效评价报告

来源: 时间:2017-01-12

 

 

 

 

咸宁市市直财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:基于动水压力的沥青混合料

抗剥落性能试验方法研究

项目单位:武汉工程大学

主管部门:咸宁市交通运输局

 

201610

 

 


目录

一、项目基本情况....................................................................................................... 1

(一)项目概况......................................................................................................... 1

1.项目立项背景.................................................................................................... 1

2.项目实施情况.................................................................................................... 2

3.经费来源和使用情况......................................................................................... 2

(二)项目绩效目标.................................................................................................. 3

二、绩效评价工作情况............................................................................................... 3

(一)绩效评价目的.................................................................................................. 3

(二)绩效评价设计过程.......................................................................................... 4

(三)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等 5

(四)证据收集方法.................................................................................................. 6

(五)绩效评价实施过程.......................................................................................... 7

(六)本次绩效评价的局限性................................................................................... 7

三、绩效分析及评价结论........................................................................................... 7

(一)绩效分析......................................................................................................... 7

1.投入...................................................................................................................... 7

2.过程...................................................................................................................... 7

3.产出...................................................................................................................... 8

4.效果...................................................................................................................... 8

5. 绩效目标完成情况分析。对比年初预算(或调整预算)设定的绩效目标,分析目标完成情况及绩效目标设定情况,为下一年设定绩效目标提供依据。............................................................. 8

(二)评价结论......................................................................................................... 8

1.评分结果........................................................................................................... 8

2. 主要结论............................................................................................................ 8

四、主要经验及做法、存在的问题和建议............................................................... 8

(一)主要经验及做法.............................................................................................. 8

(二)存在的问题...................................................................................................... 9

(三)建议和改进举措.............................................................................................. 9

1.政策建议.............................................................................................................. 9

2.改进举措.............................................................................................................. 9

 

 


摘要

l  概述

本课题自行研发设备进行路面动水压力的实测工作,同时开发一种动水压力作用下沥青混合料抗剥落性能评价的试验方法,用以评价沥青混合料的抗剥落性能。项目研究目标的实现将会有针对性的进行沥青混合料在动水压力下抗剥落性能的提升处理,为延长沥青路面适用寿命提供有益参考。

l  评价结论和绩效分析

中期考核资金使用规范、研究进度适当、完成进度对应指标。绩效考核良好。

l  经验教训和建议


根据咸宁市政府《关于推进预算绩效管理的意见》(咸政发〔20168号)、市财政局《咸宁市市直绩效评价工作流程》(咸财行资发〔2013540号)要求,就市直预算配套项目《基于动水压力的沥青混合料抗剥落性能试验方法研究》进行中期绩效评价。

评价为项目自评,根据项目资金时候实际情况和研究进展情况进行全方位说明,以供审查。

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

沥青路面在经受行车荷载和气候变化等因素的作用下,容易发生各类病害。其中,水损坏现象是比较突出的一种。水损坏的发生与水紧密相关,在动水压力(路表水的冲刷力和轮胎过后的真空吸力)作用下,沥青胶结料与集料之间的粘附性会减小,继而在沥青和集料的交界面处逐渐产生了剥落。沥青剥落后,造成混合料粘结力丧失,进而导致路面强度降低,在车轮施加的纵向荷载和剪切荷载的共同作用下,路面出现内部松散,内部混合料松散的发生减薄了沥青层的有效厚度,更加降低了沥青层整体抗力。当内部混合料松散并向四周扩散,加快了中面层以及底面层的损坏,并最终造成了路面上坑洞的产生,极大地降低路面行车的安全性与舒适性。因此,提高沥青混合料抗剥落性能可有效的提升沥青路面抗水损能力,而要提高沥青混合料抗剥落性能,就需要找到一个合适的方法来评价沥青混合料抗剥落性能。

虽然目前有许多方法来评价沥青混合料抗剥落性能或路面抗水损能力,然而,现阶段还没有一种行之有效的方法能准确直观的评价沥青混合料抗剥落性能,而在沥青混合料抗剥落性能影响因素的研究过程中,考虑了动水压力的几乎没有。基于此,本课题在实测的路面动水压力的基础上,试图开发一种动水压力作用下沥青混合料抗剥落性能评价的试验方法,从而更加客观真实地反应沥青混合料的抗剥落性能。

2.项目实施情况

项目的主要研究内容包含以下四点:(1)研发动水压力测试仪,掌握沥青路面结构的动水压力的特性,并考虑不同车速和不同车辆荷载对它的影响;(2)开发考虑动水压力的沥青混合料抗剥落性能的试验设备和测试方法;(3)建立基于动水压力的沥青混合料抗剥落性能测试方法的评价指标和标准;(4)建立基于动水压力的沥青混合料抗剥落性能实验的试验规程或试验操作指南。

经过武汉工程大学交通研究中心道路工程研究团队的积极努力,在2016年将近一年的时间里,项目组基本完成了前面三点研究内容,试验数据丰富,结果可靠。

3.经费来源和使用情况

项目由咸宁市交通运输局确定,研究经费报人大审批,由咸宁市财政局下拨。截止20161021日,使用情况如下表。

 

 

 

项目经费使用表

    

   

 

预算数

(万元)

实际数

(万元)

科 目

金额

(万元)

 

18.0

18

 

9.0

拨款

18.0

18

一、人员费

 

地方配套

0

0

1.课题负责人

0.6

单位自筹(含工程配套)

0

0

2.主要研究人员

2

其它来源

0

0

二、相关业务费

 

 

 

 

1.材料费

5

 

 

 

2.燃料及动力费

1.8

 

 

 

3.试验费

4

 

 

 

4.会议费

0

 

 

 

5.差旅费

0.4

 

 

 

三、设备费

 

 

 

 

1.购置费

 

 

 

 

2.试制费

2.4

 

 

 

四、课题管理费

1.8

 

 

 

五、其它费用

0

(二)项目绩效目标

合理合规的以申请经费完成本项目提出的既有研究内容,达到预期研究成果。力争研究成果具备相应的工程推广价值,服务经济社会发展。

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

在项目申请规定时间内科学、动态地衡量项目组工作状况和效果的考核方式,通过制定有效、客观的考核标准,对项目组的工作进度进行评定,以进一步激发项目组的积极性和创造性,提高项目组工作效率;

绩效考核使各级管理者明确了解下级的工作状况,通过对下级在考核期内的工作业绩、态度以及能力的评估,充分了解下级的工作绩效,并在此基础上制定相应的薪酬调整、人事变动等激励手段。

(二)绩效评价设计过程

本项目绩效考核程序借鉴完整的绩效管理过程来划分,即PDCA循环。从先后顺序来说依次是:

1. 绩效考核计划 (Plan)

项目申请前项目组和建议单位需确保所承担项目具备学术意义和现实工程意义,然后按照相关程序规定提交符合要求的申请文件。申请文本需说明申请项目的研究背景和必要性、研究内容、拟采取方案和可行性、考核指标和经济社会效益等各方面素材。同时,需对项目组研究人员组成、试验设备、试验材料经费预案进行必要的分配说明,以作为项目验收考核的依据。此外,需明确阶段研究进度和相应考核指标。

2. 绩效实施与管理(Do)

制定了绩效计划后,项目组按照计划开展工作。管理者以设定的各类绩效评估指标作为依据,对项目组研究工作进行监督考核管理,并据此进行研究资金配置拨付。

3. 绩效评估(Cheek)

在每一个绩效管理周期结束的时候,依据绩效计划,由管理者和项目组共同对项目的绩效目标完成情况进行考评。绩效评估的依据是绩效计划中的关键绩效指标。

4. 绩效反馈 (Action)

在每个绩效管理周期内,最后阶段就是绩效反馈面谈。绩效反馈面谈,重在让项目组明白工作就要按标准执行,即项目实施过程规范,试验结果准确,研究进度适当,资金使用合理。

只有当一个绩效考核周期完成后,根据绩效评估和反馈结果的基础上,反馈面谈。开始制定新的绩效管理计划,然后进入下一轮的实施与管理、再调整评估、如此周而复始,形成每完成一个绩效管理周期都不断上升的环,无限循环、持续发展提升的良好趋势,使科研项目管理整体处于一个良性循环中。

(三)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

1. 绩效评价原则

绩效评价需严格遵循既定程序,科学可行,并根据评价对象特点分类组织实施,准确衡量投入产出关系。评价结果应客观公正,接受社会公开监督。

2. 评价指标体系

根据本项目承担单位实情,设定如下绩效评价指标:

1)项目管理单位(武汉工程大学)

资金到位率、到位及时率、管理制度健全性、制度执行有效性、财务管理制度健全性及财务监控有效性

2)项目组

项目立项规范性、目标合理性、指标明确性、实际完成率、完成及时率、项目社会效益

3. 绩效标准

1)项目是否满足学术意义和工程实际需要,进行背景分析;

2)项目研究目标和内容是否具有明确指向性,研究手段时候合理,进行必要说明;

3)项目管理单位是否制定了完备的财务管理制度和财务监控办法,准确资金管理;

4)对项目资金使用具有良好的去向证明文件,保证可以溯源;

5)项目指标阶段验收、进度适时考核应根据项目申请文件严格执行,按完成情况进行资金拨付。

4. 评价方法

1)对项目资金使用进行专业的财务审计;

2)对项目研究成果采用项目验收会的形式,聘请行业专家进行专门的项目验收,确保按项目合同进行研究成果考核和验收。

(四)证据收集方法

1)项目研究成果由项目组以项目中期报告的形式提交供管理单位审核;

2)项目资金使用情况由项目上级管理单位自行组织安排,本单位财务处会根据自身财务管理办法,提供项目进行阶段所有使用资料的证明清单。

(五)绩效评价实施过程

1)项目中期考核

2)项目终期验收

分两阶段进行项目的研究成果进度审核验收,按既定项目绩效评价指标进行项目各阶段的绩效评价。

(六)本次绩效评价的局限性

科学项目研究结论具有不可预测性,项目申请无法填写不可用结果,因此绩效评价应该允许出现失败科研项目的情况。

 

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

项目研究主题符合道路工程现实使用需要,与项目实施单位咸宁交通运输局职责密切相关,研究目标和研究内容明确合理,立项文件准备充分可靠,进行了必要的资料调研和专家论证,具有良好的可行性。

项目资金分两次拨付,立项后支付50%,完成后支付剩下50%。目前前期50%拨付资金已到位。

2.过程

项目管理单位武汉工程大学具有独立的材料管理部门,财务管理制度建设完善,财务监控把关严格,研究资金使用规范,管理规范到位。

3.产出

项目根据项目合同已经完成前两部分研究内容,完成及时率100%。后附阶段研究报告。

4.效果

项目考察动水压力对沥青混合料剥落性能的影响,目前尚属研究和行业规范的空白领域。其研究结论将会对沥青混合料的设计提出合理的建议,降低沥青路面在动水压力作用下的破损机率,延长沥青路面适用寿命。因此,其研究对湖北这一多雨地区具备非常明显的社会效益。

5. 绩效目标完成情况分析。对比年初预算(或调整预算)设定的绩效目标,分析目标完成情况及绩效目标设定情况,为下一年设定绩效目标提供依据。

基本按既定预算及考核指标开展研究进度,不需调整。

(二)评价结论

1.评分结果

自评良好

2. 主要结论

中期考核资金使用规范、研究进度适当、完成相应指标。

 

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

(二)存在的问题

(三)建议和改进举措

1.政策建议

2.改进举措