今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市交通运输局2016年部门预算信息公开

来源: 时间:2016-05-26

  根据《预算法》及经市人大通过的2016年部门预算,现将我单位2016年部门预算情况公开如下:

  第一部分 部门职责、机构设置、年度主要工作任务

  一、本部门的职责

  1、组织拟订全市交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

  2、负责全市交通运输行业管理,承担协调服务铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

  3、拟订全市公路、水路等行业发展规划、政策和措施并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和措施并监督实施。

  4、负责全市道路、水路运输市场监管,制定有关政策和运营规范并监督实施。指导全市城乡客运及有关设施的规划和管理和工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

  5、负责全市公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

  6、拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性资金预算意见,按市政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

  7、指导全市公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全市地方高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

  8、指导全市交通运输信息化建设,指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

  9、负责全市公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

  10、承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  市交通运输局机关内设科室有:办公室、安运科、计划科、工程科、财务科、审计科、法规科、人事科、纪检监察室、老干部科,农村公路管理科。

  三、2016年度主要工作任务

  第一,着力加快交通基础设施建设。围绕48亿元的投资目标,全力推进高速公路建设,确保武深高速嘉通段建成,大力推进咸宁(嘉鱼)长江公路大桥、武深高速嘉鱼北段、赤壁长江公路大桥建设。同时加强普通公路建设改造升级,深入开展客货运枢纽、水运基础设施建设,形成内畅外联、互联互通的综合交通运输体系。精心做好项目前期工作,按照谋划一批、推进一批、建成一批、储备一批的要求,安排好五年的建设计划,确保年年有开工,年年有竣工。

  第二,着力打好交通扶贫攻坚战。一是加快幕阜山生态旅游公路建设,确保今年能全线完工造福于民,二是加快农村公路建设,重点突出断头路、循环路建设,突出破损路、狭窄路的改造升级。三是深化村村通客车成果,探索农村客运发展长效机制,探索农村客运服务体系,探索农村公路管养新路子,确保村村通客车“开得起、留得住、有效益、管长久”。四是推进农村物流融合发展服务,进一步推进将站点与服务中心的服务从乡镇延伸至行政村,直达农户家门口;制定《农村物流融合发展规划》,推进农村电商、快递物流融合发展,形成布局合理、双向高效、服务便利的农村物流服务格局。五是做好扶贫点精准扶贫工作,围绕“减少农村贫困人口,壮大村集体经济”的中心目标,切实建设好扶贫点基层组织阵地,改善好扶贫点基础设施,提高好扶贫点“造血功能”。

  第三,着力促进交通运输服务提质增效升级。一是建立综合运输服务体系,对内加强公路、水路与港航码头、物流站场的衔接协同,实现人货出行的高效衔接,对外加强与铁路、民航等部门的协调配合,完善运输组织协调机制、管理信息共享机制;二是落实公交优先发展战略,对接武汉推进公交卡互联互通,推进城郊公交一体化建设,推进纯电动公交车体系建设,推进公交与高铁、城铁、火车站的对接,开通背街小巷微循环公交线路,不断提高公交服务水平和覆盖面。三是加快推进智慧交通建设,重点建设“三平台一系统”,即综合交通信息平台、综合运输应急管理平台、物流公共信息服务平台、智能公交系统。四是推进绿色交通建设,全面完成绿满鄂南绿色通道建设任务,在重点交通企业开展节能减排工作,推进交通运输绿色发展、低碳发展、循环发展。

  第四,着力推进平安交通建设。2015年虽然我市“平安交通”建设总体向好,但是仍然出现桥梁垮塌和公交车自燃事件,说明我市平安交通仍然存在盲区。要进一步深化安全责任落实,完善安全生产责任链,以建体系、重监管、强保障为重点,加快推进全市交通运输安全生产体系建设;进一步提高安全监管水平,继续深化专项整治,特别要在客运、快递、桥梁方面加强整治,坚决消除事故隐患;进一步强化应急保障能力,大力推进交通运输安全应急体系建设,夯实应急保障基础,提升安全保障能力,确保全市公路水路安全畅通和人民群众生命财产安全。

  第五,着力提升行业依法治理能力。一是加强行业法治建设,开展多种形式的法制宣传教育,启动“七五”普法,深入开展执法人员培训,进一步提升执法人员综合素质,树立良好执法形象。二是整顿和规范市场秩序,继续推进公路水路建设领域、水陆客运市场、公路货运、公交出租车行业等专项整治行动。三是推进依法治超、联动治超,加大源头治超和路面治超力度,巩固治超成果不反弹。

  第六,着力深化交通运输改革创新发展。大力实施创新驱动战略,一是做大做强交投公司,完成以交投公司为主体,交通系统资产资源的整合,打造市场化运营的交投公司。二是创新融资模式,优化融资结构,在拓展银行贷款的基础上,推动交投公司在资本市场融资、PPP等方面的突破,开辟融资渠道。三是是抓好行政审批制度改革,建立完善权力清单、责任清单、负面清单制度,简化行政审批事项程序,实行“一站式”服务,优化公共服务流程,方便人民群众办事创业。四是进一步在公路养护、道路客运、航道管理等方面探索改革发展新路子新方法。

  第二部分 2016年部门预算表

  详见附件表格。(2016年部门收支预算总表;216年部门支出预算表;2016年部门基本保障支出预算表;2016年部门三公经费预算表)

  第三部分 市交通运输局2016年部门预算安排情况说明

  1、我单位全年预算收入1225.97万元,含上年结转本级财政拨款收入17.34万元,本年本级财政拨款收入1088.63万元,上级补助收入120万元。其中上级补助收入收入120万元系依据近三年省交通厅项目拨款数预计的收入数,能否划拨有不确定性;

  预算支出1255.97万元,其中按财政经费标准计算的基本保障支出505.63万元,项目支出720.34万元。

  2、2016年我单位的项目支出预算720.34万元,其中17.34万元为上年预算结转项目支出;120万元系省厅补助收入安排的交通应急经费支出;180万元系农村公路建设补助支出;103万元系对二级单位的专项补助支出;交通建设项目前期经费56万元;交通科研专项支出18万元;其余226万元为能力建设类支出。

  3、2016年我局“三公”经费预算接待费18万元,公务用车费18万元。与上年预算持平。(在公务车辆日益老化及消费水平不断增长的情况下)

 

附件:咸宁市交通运输局政府信息公开申请表

      咸宁市交通运输局2016年部门预算表