当前位置: 首页 > 正文

印发关于开展全市交通运输系统行政执法突出问题专项治理的实施方案的通知

来源: 时间:2017-10-18  稿件上传:市交通运输局
 印发关于开展全市交通运输系统行政执法

突出问题专项治理的实施方案的通知

咸交法〔201763 

 

各县市区交通运输局,局直相关单位:

根据省交通运输厅,市政府法制办的统一安排部署,市局从20174月至201710月在全市交通运输系统开展行政执法突出问题专项治理工作。现将《关于开展全市交通运输系统行政执法突出问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                               

咸宁市交通运输局

2017417


关于开展全市交通运输系统行政执法突出问题专项治理的实施方案

 

为全面贯彻落实《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(鄂纪文【201711号)精神,进一步规范行政执法活动,根据省交通运输厅,市政府法制办统一安排部署,结合我市交通运输工作实际,制定方案如下。

一、治理目标  

通过专项治理,集中纠正和严肃查处交通运输行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高交通运输行政执法部门依法行政能力,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为实现交通运输“十三五”发展良好开局提供法治保障。

二、治理范围   

全市各级交通运输主管部门及其所属公路、运管、港航(海事)、客管等执法部门及工作人员。

三、治理重点

2015年以来行政执法过程中存在的突出问题:  

(一)行政执法不严格。主要包括对行政执法规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。  

(二)行政执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。  

(三)执法不规范。主要包括不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。  

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。  

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,执法简单粗暴等问题。  

四、方法步骤  

专项治理工作分为三个阶段。  

第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬)。  

各地各部门要公开具体实施方案及每阶段工作具体情况,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。采用征求意见函、明察暗访等形式收集行政执法过程中存在的突出问题,并进行梳理分类反馈到相关单位。各地各部门对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。自查及整改情况在本地本部门的门户网站公开,接受群众监督。各地各部门自查自纠情况及相关表格(见附表1)汇总后,于2017519日前报市交通运输局法规科。   

第二阶段:重点检查阶段(6月中旬至9月中旬)。  

各地各部门要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对本地本部门自查自纠工作进行督查。市局将组建检查组,对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的地方和单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。各地各部门重点检查情况及相关表格(见附表1)汇总后,于91日前报市政府法制办。

第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月下旬)。  

认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,报纪检监察机关从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各地各部门要将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格(见附表1)汇总后,于20171019日前报市交通运输局法规科。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市局成立行政执法突出问题专项治理领导小组,组建工作专班。领导小组由局长、党组书记陈跃明任组长,副局长、党组成员雷伟民、副调研员汪毅任副组长,局直有关单位分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在局政策法规科承担日常工作。各地各部门也要组建相应工作机构,明确责任科室,制定方案,充实力量,强化措施,落实责任,认真抓好本地本部门的专项治理工作。  

(二)加强督促检查。各地各部门要坚持问题导向,保持“零容忍”的态度,严肃查处违纪违法问题,以督促建,以查促改,对专项治理工作组织不力,对专项治理工作不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。各地各部门要建立月报表制度,明确填报人员,逐月统计数据,按时汇总报送。

(三)加强制度建设。各地各部门要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其执法人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

市交通运输局行政执法突出问题专项治理专班

举报电话:0715-8136996;举报邮箱:xnjtlzjz@163.com