当前位置: 首页 > 正文

【市物流局】赤壁康华探索县域物流园区持续发展之路

来源: 时间:2018-07-05  稿件上传:市交通运输局

走进赤壁市康华物流园区,见到的是整洁的道路,宽阔的停车场,各式物流运输车辆在园区内有序穿行,专业化装卸设备发出有力的轰鸣,快递综合分拣中心外一辆辆配送车辆整装待发,园区中心正在新建钢结构仓储库房,一派欣欣向荣的繁忙景象。

在县域物流园区普遍遇到入驻率低,园区盈利难,集聚效应难以发挥等发展瓶颈时,致力于打造综合性物流节点的赤壁康华物流园区逆势生长,并探索出了一条可持续发展之路。

一是降低园区物流企业经营成本通过降低物流企业仓储、门店、停车场使用成本,为企业提升利润空间,吸引物流企业入驻园区,同时提供优质的园区管理服务,解决物流企业后顾之忧。通过近三年运营康华物流园区陆续入驻了56家企业,园区入驻率达到90%以上,其中专业物流企业占到60%

二是与园区快递企业深入融合。依托赤壁康华农村物流三级物流配送体系,与京东、德邦等大型物流公司开展深入合作,为其提供乡镇村等末端配送服务,既为物流企业解决了配送时效问题,又为园区寻找到新的利润来源,据了解,现阶段三级物流配送体系下行车辆平均每日载货率以达到60%以上。部分线路为其他物流、快递企业配送货物每月已达到7000余单。

三是积极与快消品领域开展合作强化园区造血功能,以园区仓储为切入点,为区域性快消品代理商提供仓储服务,园区现有仓储使用率达到100%,依照园区设计规划,康华物流园正在新建5000㎡的钢结构仓储库房,为更多的物流企业和商贸企业提供优质仓储服务。同时充分运用赤壁康华农村物流三级配送体系与快消品区域代理商达成配送服务合作,为其销售网点进行货品配送。为农村物流三级配送体系持续性健康发展找到了利润来源。