当前位置: 首页 > 正文

打好四大攻坚战 打造脱贫奔康路

来源: 时间:2018-07-03  稿件上传:市交通运输局

625日,我市崇阳县成功入选省级“四好农村公路”示范县,拉开了我市打好四大攻坚战,打造脱贫奔康路的序幕。

全市交通运输系统利用三年时间,打好高速公路、干线公路、四好农村路和水运发展“四大攻坚战”,通过三年努力,到2020年底,全市高速公路将达到493公里,确保嘉鱼长江大桥、武深高速嘉鱼北段建成通车,力争咸宁(通山)至九江(武宁)高速公路和监利至崇阳高速公路开工建设。全市建成一级公路95公里,二级公路176公里,实现全市通达乡镇二级及以上公路比重达到100%。全市建成 “四好农村路”1800公里,公路安全生命防护“455”工程今年底全部完成,力争建成 “四好农村路”示范乡镇10个和示范村30个。

明确功能定位,勇当精准扶贫先行军。市交通运输局围绕乡村振兴战略提出三年建设80个美丽乡村、30个特色小镇、30条旅游精品线路、“一区六园二十景”,大力推动农村公路拓宽改造、危桥改造和生命防护工程等建设。

构建综合交通,推动交通强市高质量发展。力争到2020年底全市50%以上的县至乡镇农村客运班线实现公交化运营,全市县、乡、村三级物流服务网点全覆盖,全市全面建立“路长制”管理制度,健全县、乡、村三级路长体系,为决胜全面建成小康社会提供坚实交通保障。交通基础设施建设补短板,促进现代物流发展,切实降低物流成本,开辟转型发展新经济增长点。

积极改革创新,创新公路建设融资机制。大力推进普通公路“建养一体化”模式,目前全市申报的项目包约120亿元,涉及5个县7个项目包共计46个项目,其中41%的项目已完成立项,20%的项目初设获批,为我市交通固定资产投资高位运行提供保障。我市首个总投资18亿元,由107国道咸安绕城段和咸宁大道西延伸段2个项目组成的“建养一体化”项目包已挂网招标,投标单位参与十分踊跃。通过工作方法和模式创新,在经济下行压力下,全市交通固定资产投资逆势上扬。截至6月底,完成投资33.79亿元,占年度目标52亿元的64.98%,投资完成率位居全省前列,实现 “时间过半,任务完成过半” 双过半。

弘扬 “铺路石”精神,以硬担当推动工作硬落实。市交通运输局成立了推进“四大攻坚战”总指挥部及4个工作专班,实行工作清单制,明确各项任务路线图、时间表、任务书。建立四大攻坚战“一月一督办、一季一通报”督办检查制度,将“四大攻坚战”工作纳入年度目标考核,以铁的问责保证工作落地落实。

 

嘉鱼长江大桥

 

开山凿路贯通山区“断头路”,打通农村“最后一公里”。图为建设完工的幕阜山旅游公路盘山段

 

路长公示牌【盘山至畈上公路】

 

美丽农村路小港至大白公路

 

咸崇旅游公路