今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

如何成为一名合格的网约车司机

来源: 时间:2019-07-27

    网约车出行的出现,彻底改变了人们的出行方式,打车难的问题也很好的被解决了,方便用户出行的同时,使很多业余开滴滴的车主还能挣一笔惬意的生活费。但网约车平台对于驾驶员的准入没有进行严格把关,使网约车司机鱼龙混杂,驾驶资质、犯罪信息等不能很系统的把控,存在较大的安全隐患。近几年滴滴发生多起触目惊心的事故后,其顺风车业务更是被监管部门叫停并进行整改。那么,怎么才能成为一名合格的网约车司机呢?乘客怎么最大程度保障自己的安全呢?

QQ图片20190727163423.png

左一:《法治热线》主持人  施瑶

左二:市城市客运管理处副处长 袁泓

右二:市城市客运管理处法规科科长 彭澎

右一:市交通运输局法规科科长 龙攀

本期普法内容

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《咸宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》

问:什么叫做网约车?

答:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对网约车做出了明确的定义:“网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。”根据办法规定,所有通过互联网技术为依托,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的,都属于网约车。在这里要提醒大家的是,我们平时说起网约车,大家就觉得是在说滴滴,实际上,网约车并不等同于滴滴,滴滴也只是从事网约车经营的其中一家网约车平台公司。 

问:咸宁的网约车车主们需要办哪些手续才可以合法合规的运营?

答:通过咸宁市交通运输主管部门审批许可,办理相关许可证件的网约车平台公司、网约车车辆、网约车从业人员才是合法合规经营的。网约车合法合规经营必须是网约车平台公司、网约车车辆、驾驶员全部取得许可,办理咸宁市《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》。目前滴滴出行平台公司还未在咸宁取得《网络预约出租汽车经营许可证》,待滴滴出行平台公司向我市交通运输主管部门申请《网络预约出租汽车经营许可证》并审核通过取得相应的许可后,其注册车辆才能办理《网络预约出租汽车运输证》。只有滴滴出行平台公司、车辆、人员三证齐全的情况下,才能合法合规运营。

问:在咸宁哪些车型可以成为网约车?

答:在咸宁市区网约车应当符合下列条件:

(一)7座及以下乘用车。 

(二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。应急报警装置应具备“一键呼叫”功能,车载卫星定位系统参照《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794)及其他有关规定。 

(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

(四)车辆购置的计税价格在10万元以上。车辆轴距不小于2650mm;新能源车电池容量不小于49kwh,综合续航里程不小于300km,插电式(含增程式)混合动力汽车纯电动驱动状态下续航里程不小于50km。

(五)在市公安部门登记,车辆初始登记时间在3年(包括3年)以内,车辆使用性质登记为预约出租客运的车辆。

(六)车辆投保营业性交强险、营业性第三者责任险、乘客意外伤害险和承运人责任险。

(七)法律、法规及本细则规定的其他条件。

问:办理《网络预约出租汽车运输证》需要提供哪些材料?

答:办理《网络预约出租汽车运输证》的,应通过取得经营资质的网约车平台公司提出申请,提供以下材料:

(一)网约车平台企业的网络预约出租汽车经营许可证。

(二)网络预约出租汽车运输证申办表。

(三)提供车辆行驶证、机动车登记证书、车辆购置原始发票原件及其复印件(必须符合拟投入车辆要求)。

(四)提供驾驶员的驾驶证、网络预约出租汽车驾驶员证、户口或暂住证原件及其复印件。

(五)提供网约车平台企业与驾驶员签订的劳动合同或者协议原件。

(六)购买的车辆保险原件及复印件。

(七)车辆技术状况检测合格的检测报告单。

市交通运输主管部门依车辆所有人或者网约车平台公司申请,按第十二条规定的条件审核后,对符合条件并登记为预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。

网友刘先生问:自己平时就是没事去跑一下网约车赚外快,刚刚听了有新的政策,我现在车子不想改成营运性质,就是偶尔跑一下行不行呢

答:这个问题也是广大网约车驾驶员关注的问题,根据国家有关规定,刘先生的这种做法是不合法的。合法的网约车属于营运车辆,私家车属于非营运车辆。现行法律法规对营运车辆和非营运车辆实行严格区分管理,两者在车辆技术性能、安全检测、报废年限、保险税费等方面都存在不同。因此,从事网约车的个体车辆必须到市公安局车辆管理部门将车辆使用性质变更为“预约出租客运”,并依法取得网约车经营相关许可证件,否则不能从事网约车经营服务活动。根据有关规定:“未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动的,交通行政管理部门可以暂扣非法营运车辆,并处以罚款。情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

市民朱先生:我想跑网约车,需要准备哪些证件呢?对个人有要求吗?在哪办理?

问:关于这个问题,《咸宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第十五条对网约车驾驶员的条件作出了明确规定。

(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。驾驶证类别必须为C2(包括C2)以上类别。

(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

(三)无暴力犯罪记录。

(四)在咸宁市行政区域居住或暂住。

(五)年龄60岁以下,身体健康状况符合《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关要求。

相关证件在市政务服务中心交通窗口办理。

网友问:网约车能否和正规出租车一样在街上巡游和揽客经营?

答:这个问题提得非常好,借此机会也向广大网约车驾驶员进行解答和宣传,网约车经营服务是以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。因此,网约车只能根据平台公司的调度安排提供服务,不能巡游揽客经营,也不得安装顶灯、计价器、空车灯等巡游车专用标识根据交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十二条规定:网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客的,责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款。